Семенов-Тян-Шанский О.И. Экология тетеревиных птиц. Москва, 1959.

ропатке высоте (зимой главным образом в 1—3 м над землей) и не может считаться конкурентом. Тундряная куропатка) мало приспособлена к питанию веточным кормом и всю зиму достает из-под снега ягоды и зеленые части pai- стевий. По степени использования зимних веточно-хвойных кормов наши тетеревиные образуют экологический ряд, представленный в табл. 24 и на рис. 33. Благодаря использованию древесных кормов тетеревиные птицы зимой лучше обеспечены пищей, чем другие лесные птицы, и голо­ дают только в исключительных случаях. Слабое развитие у них жи­ ровых отложений объясняется, очевидно, отсутствием необходимости в них. Впрочем, по личному сообщению А. А. Меженного, в Якутии глухари значительно жирнее, чем в европейской части Союза. Глухарь и лось, питаясь хвоей, предпочитают сосновую (в При- уралье глухарь, кроме того, ест кедровую, а лось — пихтовую), но избегают еловую хвою. Белка в голодные зимы «стрижет» кончики еловых веток, но при этом ест не хвою, а только почки. Изредка ело­ вую хвою ест норвежский лемминг (Насимович и др., 1948). Отрица­ тельное отношение различных животных к еловой хвое объясняется, по всей вероятности, бедностью ее углеводами. Известно, что хвоя европейской ели содержит 0,8% моносахаридов и 1,8«/о да сахаридов, а хвоя сосны — до 5% моносахаридов и до 1,5о/0 дисахаридов. («По­ лезные растения СССР», 1951). V. ПИЩЕВАРЕНИЕ ТЕТЕРЕВИНЫХ В предыдущей главе мы познакомились с одной стороной пита­ ния — составом пищи отдельных 'видов в зависимости от времени года и возраста птицы. Мы убедились, что они питаются, в основном, массовыми кормами, несвойственными птицам и мало используемы­ ми другими животными. Своеобразие кормов вызывает соответствую­ щие изменения в физиологии пищеварения и строении пищеваритель­ ного аппарата. Поскольку это необходимо для правильного понима­ ния связей организма со средой обитания, нам необходимо коснуть­ ся и этой стороны питания тетеревиных. Клюв. Тетеревиные не подбирают норм с земли, как настоящие куры, а рвут его. Чтобы сорвать ягоду или лист, нет необходимости в особом устройстве клюва; напротив, срезание сосновой хвои и от­ ламывание веточек сосны, ив и берез требует значительного усилия и наличия на клюве режущей кромки. Наименьшую работу выполняет клюв тундряной куропатки, так как веточный корм! составляет не более 20«/0 ее годового рациона, а веточки черники — не более Зк»/о- Лесная белая куропатка на 40*>/0 питается ветками деревьев и кустарников и на 27о/о — веточками черники. Эта разница в питании объясняет происхождение главного диагностического признака, используемого для различения этик двух 107

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz