Семенов-Тян-Шанский О.И. Биология размножения тетеревиных птиц на Севере. Москва, 1983.

Рис. 34. Гнездо глухарки, оборудованное контактом термоактографа и датчиком электротермометра. Единственный внешний признак этого— провод, ведущий от од­ ного из яиц (верхнее левое, по происхождению куриное) к регистрирующему прибору. 18 июня 1978 г. Фото автора Рис. 35. Брошенное глухариное гнездо, найденное 12 августа 1962 г. Вывелся один птенец, в пяти яйцах эмбрионы погибли на разных стадиях развития. Фото автора Рис. 36. Белая куропатка на гнезде, оборудованном теми же приборами, что и на рис. 34. Фото автора чем глухариных или тетеревиных яиц (при почти одинаковой амплитуде). З а время прогулок она мало понижается, в среднем на 4,8°, у глухарки — на 8,1°; несмотря на небольшую массу яиц белой куропатки, температура их за все время инкубации почти не опускается ниже + 20°. Неожиданностью оказалось, что коэффициенты остывания яиц белой куропатки и глухарки практически одинаковы; возможно, сохранению тепла в гнезде белой куро­ патки способствует более глубокое погружение его в растительный пок­ ров. Температурный режим гнезда тундряной куропатки резко отличается от режима его у других видов тетеревиных птиц. Средняя температура яиц заметно ниже ( + 32° по всем отсчетам, включая отлучки), но амплитуда ее колебаний значительно больше (округлено 10° у глухарки и белой куропатки, до 9° у тетерки, до 15° у тундряной куропатки). З а время прогулок снижение температуры яиц примерно такое же, как и глухарки, в среднем на 8,3 и 8,1°. Оставленные наседкой яйца тундряной куропатки 48

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz