Семенов-Тян-Шанский О.И. Биология размножения тетеревиных птиц на Севере. Москва, 1983.
Т а б л и ц а 11 Средняя температура яиц глухарки при различных температурах окружающего воздуха Температура воздуха, /° 1973 г. 1974 г. 1977 г. 1978 г. 1979 г. /° | п Г | п /• I п Г п Г п 35,1—40,0 _ ' _ 34,0 1 1 _ 1 — .— — 30,1—35,0 — — 33,7 10 — — — — — — 25,1—30,0 — — 33,3 23 38,6 5 30,9 2 38,0 3 20,1—25,0 33,1 17 33,0 40 37,2 16 33,6 17 37,1 8 15,1—20,0 33,1 56 32,7 47 36,9 19 34,6 32 35,9 46 10,1— 15,0 32,8 85 32,8 93 36,0 108 35,8 64 35,2 127 5,1 — 10,0 32,6 90 32,0 68 34,6 138 36,5 70 34,6 128 0,1—5,0 32,5 41 30,1 18 34,0 94 35,6 32 34,6 63 - 4 , 9 —0,0 31,8 4 — — 34,5 6 33,8 7 34,0 3 Сумма 293 300 386 224 378 Среднее 32,7 32,5 35,1 35,6 35,0 Коэффициент + 0,31 ± 0 ,0 5 + 0,55 ± 0 ,0 4 + 0,47 ± 0 ,0 4 —0 ,1 3 ± 0 ,0 7 + 0,37 ± 0 ,0 4 корреляции диаграммах (см. рис. 27) доказы вает, что яйца охл аж даю тся по закону геометрической прогрессии. Обозначим зн ам ен атель этой прогрессии через К, температуру воздуха — Гв, начальную температуру яйц а — Т0, а последую щие ступени соответственно времени экспозиции через Т{...Тп (условимся, что единица соответствует принятому нами интервалу измерений температуры , равному 6 мин, или 0,1 ч ). Снижение температуры яиц на воздухе должно удовлетворять формуле: Г ,— 7 В= К (Т 0 — Гв). Д л я промежутка времени 0,2 ч имеем T2—Ta—Kt (T0—TB), дл я 0,3 ч Т3- Т В=К3(Т0- Т В) и т. д. Следовательно, зн ая величину К, м ожно вычислить разность температур яйцо—воздух, а отсюда и температуру яйц а з а любой промежуток времени. Можно определить К для к аж дой ступени отдельно, а потом найти среднюю величину, но, пользуясь таблицами логарифмов, лучш е получить среднее значение К непосредственно, минуя ступени, по следующей формуле: 1 g K = ttg(Ta- T J - \ g ( T 0- T . ] ) / a , где а — число ступеней времеЪи по 0,1 ч. Сравним дв а температурных ряд а: один по приборной записи, другой — вычисленный на основе коэффициента остывания (0,9105): Часы : 15,5 15,6 15,7 15,8 15,9 16,0 16,1 16,2 16,3 16,4 16,5 Фактически: 35,3 32,8 30,3 28,4 26,5 25,1 23,5 22,3 21,2 20,2 19,3 Рассчитано: 35,3 32,9 30,8 28,9 27,1 25,5 24,0 22,6 21,4 20,3 19,3 Модель, как видно, очень близка к тому, что наблю далось в дей ствительности, с той лишь разницей, что в середине р я д а все вычисленные температуры оказались выше действительных. Это значит, что в начале сеанса скорость остывания яиц была больш е теоретической, а в конце его — меньше. Расхождение зависит, по всей вероятности, от влияния земли, температура которой под гнездом была, очевидно, промежуточной между температурами воздуха и яиц: ср азу после ухода наседки земля охл аж д ал а яйца, а когда температуры их сблизились, зем ля противодействовала охлаждению яиц воздухом. Отсюда м ожно заключить, что величина коэф- 43
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz