Семенов-Тян-Шанский О.И. Биология размножения тетеревиных птиц на Севере. Москва, 1983.
р а з — после долгого л еж ани я в гнезде: два изъяты 23.VII, четыре — 12.V III, вес их от 15,7 до 18,5 г, в среднем 17,3 г; потеря веса за полтора месяца 8—9% . Момент гибели эмбрионов, несмотря на некоторую ф рагм ентар ность в определении обстоятельств, при которых она происходила, указывает на потерю яйцом влаги под действием высокой температуры, ветра, сухости воздуха и солнечной инсоляции к ак на самую вероятную причину летального исхода. Т е м п е р а т у р а я и ц г л у х а р я . В инкубаторах куриные яйца развиваю тся при температуре + 3 7 ,4 ...+ 3 9 ,5 ° [Третьяков, 1951]; глухари ные ж е яйца инкубируются при температурах значительно более низких. Леннерстед [L en n ersted t, 1966], применив термистор, введенный в залитое парафином пустое глухариное яйцо, нашел что температура его во время насиживания колебалась в пределах + 3 4 ...+ 35°; к моменту возвращ ения наседки с прогулки она понизилась в среднем до + 27,7°, а в одном случае — до + 21,1°. В исследованных нами 6 глухариных гнездах (табл. 11) сред няя температура яиц за все время наблюдений, включая и прогулки наседки, о к азалась + 3 1 ,6 ...+ 34,8° (первый случай относится к наседке, сидевшей на мертвых яйц ах в 1974 г.). Если исключить время прогулок и последующего прогрева яиц, на что требуется обычно 30—60 мин (после длительного отсутствия спугнутой наседки — до 90 мин), оказывается, что средняя температура инкубируемых яиц в 8 гнездах составляла в среднем + 34,9°, в отдельных случаях + 3 2 ,5 ...+ 35,6°. Только в одном гнезде она о к азалась существенно выше: + 36,4° [Семенов-Тян-Шанский, Брагин, 1969]. При насиживании яиц тепло поступает сверху, от наседки, а снизу они охл аж даю тся главным образом от циркуляции воздуха, а отчасти от контакта с землей. Поэтому температура конкретного яйца в каждый д а н ный момент зависит от положения его относительно остальных (в центре кладки иди на периферии). П оказания датчика температуры зави сят такж е от положения его внутри яй ц а (к верхней или нижней стороне он ближ е). Н аседка часто переворачивает и перемещает яйца, вследствие чего темпе ратура их все время колеблется, на протяжении одного дня в пределах 2—6°. В н ач ал е насиживания, когда температура земли под гнездом ниже, температура яиц такж е ниже, чем позднее. К концу инкубации вступает в действие второй источник нагрева яиц — тепловая продукция эмбрионов. Во всех гнездах, кроме одного, отчетливо проявилась зависимость температуры яиц от температуры воздуха; только в гнезде 1978 г. темпера тура яиц о к аза л а сь самой высокой при средних значениях температуры воздуха + 5 ...+ 10°, пониж аясь в обе стороны — как при понижении, так и при повышении температуры воздуха. Коэффициенты корреляции между температурой воздуха и яиц сравнительно невелики, очевидно, по причине больших случайных колебаний температуры при перемещении яйца с д а т чиком по гнезду, маскирующих корреляционные связи. В тех гнездах, где запись температуры охваты вала значитель ную часть времени насиживания, диапазон колебаний температуры яиц з а все время инкубации достигал + 10 ...+ 16°. П ока птица находится в гнезде, температура яиц не опускается ниже + 25°. Потеря тепл а яйцами в отсутствие наседки зависит главным образом от начальной разности температур яйца и воздуха, от продолжительности экспозиции и от массы яйца. П лавное уменьшение наклона кривых на наших 42
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz