Селиверстов, Л. С. В Арктике на парусниках и атомоходах / Л. С. Селивёрстов. – Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 2008. - 413, [1] с.: ил., портр.

парусного вооружения трёхмачтовой шхуны, тем более в условиях суровой зимы и полярной ночи, требовались здоровые, профессиональные моряки. Поэтому остаётся наиболее реальным предположение —после выноса судна на чистую воду с большой ледовой «подушкой» под корпусом первый же жестокий зимний шторм разломал и опрокинул беспомощное судно. Многострадальная «Святая Анна» и её несчастный экипаж, а точнее, те, кто оставался в живых, вероят­ нее всего, погибли в суровых арктических водах Гренландского моря. Это могло случиться предположительно в январе 1915 года. Нам, дорогой читатель, остаётся только отдать дань вечной памяти морякам —участникам этой трагической поляр­ ной экспедиции. На её поиски в конце июля 1914 года из Александровска вышла спасательная шхуна «Герта» под командой капитана 1-го ранга И. Ислямова. И надо же было случиться, что на пути к Земле Франца-Иосифа они в Баренцевом море размину­ лись со «Святым Фокой», на борту которого находились моряки шхуны: штурман Альбанов и матрос Конрад. Не имея какой-либо информации о судьбе «Святой Анны» и её экипажа, капитан Ислямов обследовал значительную часть побережья Земли Франца-Иосифа, но не обнаружил никаких следов участников этой экспе­ диции. А тут началась Первая мировая война и всем как-то стало не до поисковых мероприятий в Арктике. Неразгаданная тайна Арктики Б ольшинство исследователей Арктики сходятся во мнении, что полярная экспе­ диция В. А. Русанова на судне «Геркулес» была самая безнадёжно рискован­ ная и обречённая на неуспех с очевидно трагическим финалом. Её начальник Владимир Александрович Русанов —геолог, исследователь, руководитель несколь­ ких полярных экспедиций на Новую Землю и Шпицберген. Он родился в 1875 году в Орле. Учился в гимназии и семинарии. Принимал активное участие в революци­ онном движении, за что был выслан на два года в Вологодскую область с последую­ щим запрещением в течение пяти лет проживать в столичных и университетских городах. Профессиональное образование получил во Франции —окончил геологи­ ческий факультет Сорбонского университета. Владимир Александрович был талан­ тливый учёный-геолог и опытный полярный исследователь. Начиная с 1907-го и по 1911 год он занимался обследованием и изучением Новой Земли. Русанов задался целью обследовать весь этот, с одной стороны, бли­ жайший к северному побережью России, а с другой, очень мало исследованный ар­ хипелаг и блестяще осуществил свою мечту. За пять летних навигаций он первым в истории освоения и изучения Новой Земли полностью обошёл на нескольких ма­ лых судах, а порою на обычных лодках, всё побережье островов. Русанов изучал геологические породы, кстати, обнаружил залежи меди, исследовал растительный и животный мир этого обширного архипелага, пересёк северный остров с запада на восток и с востока на запад. Вместе со своим другом и верным спутником, новозе- мельским жителем, ненцем Тыко Вылко они на старой деревянной лодке проплыли сотни вёрст вдоль западного побережья острова, подробно описав его. После очередной экспедиции в 1909 году Владимир Александрович, обобщая итоги своих исследований, с горечью писал о «злосчастном положении наших 121