Селиверстов, Л. С. Из Поморья - в океан : записки моряка / Л. С. Селиверстов. – Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 2005. - 374 с.: ил.
бой. После этого всунули в пасть хищнице специальный крюк. После небольших усилий багром печень акулы — оба светло-желтых бруска — оказалась на палубе. Акулу опустили на палубу, обмыли, придали товарный вид и уложили в трюм, где лежали более десятка других. Все они разных размеров, чистые или немного помя тые стропами при подъеме из воды на палубу при свежей погоде. Все как всегда — добытые акулы, свежий груз. Ну а далее, что называется, дело техники. Наша кормилица Анюта под руко водством или, точнее, под неким контролем все тех же Александров нажарила на свежем акульем жире целый ворох огромных рыбных котлет. Нам казалось, что вкуснее этого блюда не бывает. По утрам к завтраку по технологии Саши Егорыча появились великолепно поджаренные тосты из того самого скверного черствого хлеба. Затем появились не очень симпатичные на вид, но превкусные горячие ле пешки, пышная, сдобренная тем же жиром перловая каша. Свежая акулья печень активно вошла в рацион экипажа. Безусловно, одной средней акулой тут не обошлось. А результат этого полулегального эксперимента оказался поразитель ным — чуть более двух недель прошло, и мы снова стали здоровыми, крепкими, активными моряками. Что касается разборок и объяснений в порту, то усилиями и талантом наших Александров там тоже была разыграна небольшая комедия. По существовавшим тогда правилам все доставленные в порт и выгруженные на причал акулы подвер гались серьезному внешнему осмотру на предмет их целостности. Инспектор-тех- нолог, мужик — свой в доску, прекрасно знал всех старших судовых сдатчиков продукции. Столовая была рядом с портом, а там в буфете водка продавалась даже на разлив... И небольшие недоразумения обычно разрешались «ходом». Да, кстати, и не было серьезных нарушений. Ну кто, к примеру, просто так рискнет распороть брюхо акулы до осмотра — можно свободно два-три года за хищение социалистической собственности получить. А как же, груз на причале — уже соц- собственность, — все по закону. Вот осмотр закончен и началась разделка акульих туш. Этим занимались сами моряки. И вдруг ЧП! Саша Егорыч с «Бабушкина» весь разволнованный, кстати, он умел заводиться совершенно искренне, ищет инспектора, ведет его к акуле с вспо ротым животом, а там... нет печени?! Небывалая ситуация — акула без печени — все сами видели. На причале собрался без малого весь портовый люд. Долго дума ли, гадали, злосчастную акулу даже ногами пинали: «Куда дела печень?». Но ника кой реакции — нет как нет. Саша почти искренне расстроен: «... такие убытки, ведь мы, можно сказать, за нее и работаем. Да и вообще... куда смотрят ученые и портовые власти? Тоже, шутки пошли — акула без печени?!». Ну Александра кое-как успокоили — не твоя же вина. Наконец, инспектор муд ро решил: «Ладно, без шума тут — пусть идет в общую массу, тем более, что и рыбина невелика. Ну а если еще такое случится, всю науку поднимем и не только науку... Так что глядите у меня, знаю я вас!». Умный был мужик инспектор. В общем, как бы там ни было: законно, нет ли, а моряков и в первую очередь нас, молодых парней, наши славные Александры безусловно спасли. Да и не толь ко нас, всему экипажу эти великолепные деликатесы добавили здоровья в то труд ное, холодное время. А где, когда и как в пище оказывалась акулья печень, в экипа же как-то не принято было обсуждать — каждому свое. Я всегда с благодарностью и светлой памятью вспоминаю наших старших кол лег, товарищей Александров, — яростных спорщиков (в основном на тему: как жить дальше), смелых, веселых, великолепных моряков-промысловиков, ярких предста 76
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz