Селиверстов, Л. С. Из Поморья - в океан : записки моряка / Л. С. Селиверстов. – Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 2005. - 374 с.: ил.

бой. После этого всунули в пасть хищнице специальный крюк. После небольших усилий багром печень акулы — оба светло-желтых бруска — оказалась на палубе. Акулу опустили на палубу, обмыли, придали товарный вид и уложили в трюм, где лежали более десятка других. Все они разных размеров, чистые или немного помя­ тые стропами при подъеме из воды на палубу при свежей погоде. Все как всегда — добытые акулы, свежий груз. Ну а далее, что называется, дело техники. Наша кормилица Анюта под руко­ водством или, точнее, под неким контролем все тех же Александров нажарила на свежем акульем жире целый ворох огромных рыбных котлет. Нам казалось, что вкуснее этого блюда не бывает. По утрам к завтраку по технологии Саши Егорыча появились великолепно поджаренные тосты из того самого скверного черствого хлеба. Затем появились не очень симпатичные на вид, но превкусные горячие ле­ пешки, пышная, сдобренная тем же жиром перловая каша. Свежая акулья печень активно вошла в рацион экипажа. Безусловно, одной средней акулой тут не обошлось. А результат этого полулегального эксперимента оказался поразитель­ ным — чуть более двух недель прошло, и мы снова стали здоровыми, крепкими, активными моряками. Что касается разборок и объяснений в порту, то усилиями и талантом наших Александров там тоже была разыграна небольшая комедия. По существовавшим тогда правилам все доставленные в порт и выгруженные на причал акулы подвер­ гались серьезному внешнему осмотру на предмет их целостности. Инспектор-тех- нолог, мужик — свой в доску, прекрасно знал всех старших судовых сдатчиков продукции. Столовая была рядом с портом, а там в буфете водка продавалась даже на разлив... И небольшие недоразумения обычно разрешались «ходом». Да, кстати, и не было серьезных нарушений. Ну кто, к примеру, просто так рискнет распороть брюхо акулы до осмотра — можно свободно два-три года за хищение социалистической собственности получить. А как же, груз на причале — уже соц- собственность, — все по закону. Вот осмотр закончен и началась разделка акульих туш. Этим занимались сами моряки. И вдруг ЧП! Саша Егорыч с «Бабушкина» весь разволнованный, кстати, он умел заводиться совершенно искренне, ищет инспектора, ведет его к акуле с вспо­ ротым животом, а там... нет печени?! Небывалая ситуация — акула без печени — все сами видели. На причале собрался без малого весь портовый люд. Долго дума­ ли, гадали, злосчастную акулу даже ногами пинали: «Куда дела печень?». Но ника­ кой реакции — нет как нет. Саша почти искренне расстроен: «... такие убытки, ведь мы, можно сказать, за нее и работаем. Да и вообще... куда смотрят ученые и портовые власти? Тоже, шутки пошли — акула без печени?!». Ну Александра кое-как успокоили — не твоя же вина. Наконец, инспектор муд­ ро решил: «Ладно, без шума тут — пусть идет в общую массу, тем более, что и рыбина невелика. Ну а если еще такое случится, всю науку поднимем и не только науку... Так что глядите у меня, знаю я вас!». Умный был мужик инспектор. В общем, как бы там ни было: законно, нет ли, а моряков и в первую очередь нас, молодых парней, наши славные Александры безусловно спасли. Да и не толь­ ко нас, всему экипажу эти великолепные деликатесы добавили здоровья в то труд­ ное, холодное время. А где, когда и как в пище оказывалась акулья печень, в экипа­ же как-то не принято было обсуждать — каждому свое. Я всегда с благодарностью и светлой памятью вспоминаю наших старших кол­ лег, товарищей Александров, — яростных спорщиков (в основном на тему: как жить дальше), смелых, веселых, великолепных моряков-промысловиков, ярких предста­ 76

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz