Селиверстов, Л. С. Из Поморья - в океан : записки моряка / Л. С. Селиверстов. – Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 2005. - 374 с.: ил.
тюленьи стада, в основном молодняк, народившийся в январе—феврале на бело морских льдах. Кроме того, вместе со льдами выносит массу тюленьих туш — рау- шек. На сильной зыби они сваливаются в воду. Все это и является богатейшей до бычей прожорливых полярных акул. Эти жадные, свирепые и мрачные, как ночь, обитатели полярных морей и рай онов Северной Атлантики — довольно крупная разновидность гигантского акуль его стада, обитающего в Мировом океане. Наиболее крупные особи достигают (по крайней мере те, которых мы видели) длины в 6 метров и весят более тонны. Веро ятно, это редкие экземпляры, а их наиболее реальные размеры — от 2 до 4 метров длины и вес 200—300 килограммов. Однажды мы наблюдали, как сейнер Канино-Тиманского объединения прибук сировал под бортом в порт Шойна акулу-гиганта. Посмотреть на эту огромную зверюгу сбежался, кажется, весь моряцкий и портовый люд. Ее длина была около 6 метров, а вес оценивался более тонны. Во всяком случае, капитан сейнера не риск нул поднимать ее на борт в море, опасаясь сломать грузовую стрелу, грузоподъем ность которой была одна тонна. Следует заметить, что промысел акулы в нелегкое послевоенное время давал очень много ценного сырья для пищевой промышленности. Думается, что она и сегодня не потеряла свои качества и ценность. Достаточно сказать, что американ цы производят из хряща акулы (правда определенного вида) весьма ценный и до рогостоящий противораковый препарат типа «Акулий хрящ» в большом ассорти менте. Ну, а мы: «... зачем делать самим, если у американцев уже готовое купить можно. Дорого, правда, но как-то привычнее...» Главная ценность акулы — ее печень. Два больших бруска симметрично распо лагаются по обе стороны пищевода и желудка и весят не менее 30—40 килограм мов. Из печени изготавливали (по той далеко не полной информации, которую мы имели) три сорта жира. Первый сорт — чистый, прозрачный шел на медицинские нужды. Второй сорт назывался пищевой и, вероятно, шел в пищевую промышлен ность. И наконец, третий — технический жир — использовался в промышленности, например, в мыловарении. Кстати, мы тоже очень ценили этот жир. Моряки хоро шо зарабатывали на этих промыслах, главным образом на стоимости именно аку льей печени. Шкура акулы — это весьма специфичное сырье. Ее внешняя темно-серая повер хность в натуральном виде очень бугриста, слизиста, неприятна на вид. Брать ее голой рукой невозможно — это что-то страшно шершавое, колючее и просто мер зкое. Шкуру аккуратно снимали — отделяли от мяса, и она шла в кожевенную про мышленность. Специалисты-знатоки утверждали, что она очень ценится в галанте рейном производстве — изготовление перчаток, дамских сумочек, да мало ли чего. Добавим, что все это было более пятидесяти лет назад и нынешнему поколению просто может показаться нереальным. Ну, а мясо акулы (естественно, с хрящами) отправляли на корм животным. Правда, злые языки утверждали, что это мясо в больших количествах направля лось в места заключения, на пищу людям, кто не волен выбирать то, что ему хочет ся. Тут заметим, что свежее акулье мясо не так плохо на вкус. Мы, молодые моряки, разумеется, больше для куража варили и пробовали его на вкус — ничего особен ного: обычная морская, не очень вкусная рыба. Промысел акулы мы тогда вели с помощью ярусов. Этот вид лова рыбы в По морье, вероятно, один из древних и, вообще, дело нехитрое. Ярус — промысловая снасть, основу которой составляет длинный пеньковый или чаще сизальский трос 71
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz