Селиверстов, Л. С. Из Поморья - в океан : записки моряка / Л. С. Селиверстов. – Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 2005. - 374 с.: ил.

тюленьи стада, в основном молодняк, народившийся в январе—феврале на бело­ морских льдах. Кроме того, вместе со льдами выносит массу тюленьих туш — рау- шек. На сильной зыби они сваливаются в воду. Все это и является богатейшей до­ бычей прожорливых полярных акул. Эти жадные, свирепые и мрачные, как ночь, обитатели полярных морей и рай­ онов Северной Атлантики — довольно крупная разновидность гигантского акуль­ его стада, обитающего в Мировом океане. Наиболее крупные особи достигают (по крайней мере те, которых мы видели) длины в 6 метров и весят более тонны. Веро­ ятно, это редкие экземпляры, а их наиболее реальные размеры — от 2 до 4 метров длины и вес 200—300 килограммов. Однажды мы наблюдали, как сейнер Канино-Тиманского объединения прибук­ сировал под бортом в порт Шойна акулу-гиганта. Посмотреть на эту огромную зверюгу сбежался, кажется, весь моряцкий и портовый люд. Ее длина была около 6 метров, а вес оценивался более тонны. Во всяком случае, капитан сейнера не риск­ нул поднимать ее на борт в море, опасаясь сломать грузовую стрелу, грузоподъем­ ность которой была одна тонна. Следует заметить, что промысел акулы в нелегкое послевоенное время давал очень много ценного сырья для пищевой промышленности. Думается, что она и сегодня не потеряла свои качества и ценность. Достаточно сказать, что американ­ цы производят из хряща акулы (правда определенного вида) весьма ценный и до­ рогостоящий противораковый препарат типа «Акулий хрящ» в большом ассорти­ менте. Ну, а мы: «... зачем делать самим, если у американцев уже готовое купить можно. Дорого, правда, но как-то привычнее...» Главная ценность акулы — ее печень. Два больших бруска симметрично распо­ лагаются по обе стороны пищевода и желудка и весят не менее 30—40 килограм­ мов. Из печени изготавливали (по той далеко не полной информации, которую мы имели) три сорта жира. Первый сорт — чистый, прозрачный шел на медицинские нужды. Второй сорт назывался пищевой и, вероятно, шел в пищевую промышлен­ ность. И наконец, третий — технический жир — использовался в промышленности, например, в мыловарении. Кстати, мы тоже очень ценили этот жир. Моряки хоро­ шо зарабатывали на этих промыслах, главным образом на стоимости именно аку­ льей печени. Шкура акулы — это весьма специфичное сырье. Ее внешняя темно-серая повер­ хность в натуральном виде очень бугриста, слизиста, неприятна на вид. Брать ее голой рукой невозможно — это что-то страшно шершавое, колючее и просто мер­ зкое. Шкуру аккуратно снимали — отделяли от мяса, и она шла в кожевенную про­ мышленность. Специалисты-знатоки утверждали, что она очень ценится в галанте­ рейном производстве — изготовление перчаток, дамских сумочек, да мало ли чего. Добавим, что все это было более пятидесяти лет назад и нынешнему поколению просто может показаться нереальным. Ну, а мясо акулы (естественно, с хрящами) отправляли на корм животным. Правда, злые языки утверждали, что это мясо в больших количествах направля­ лось в места заключения, на пищу людям, кто не волен выбирать то, что ему хочет­ ся. Тут заметим, что свежее акулье мясо не так плохо на вкус. Мы, молодые моряки, разумеется, больше для куража варили и пробовали его на вкус — ничего особен­ ного: обычная морская, не очень вкусная рыба. Промысел акулы мы тогда вели с помощью ярусов. Этот вид лова рыбы в По­ морье, вероятно, один из древних и, вообще, дело нехитрое. Ярус — промысловая снасть, основу которой составляет длинный пеньковый или чаще сизальский трос 71

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz