Селиверстов, Л. С. Из Поморья - в океан : записки моряка / Л. С. Селиверстов. – Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 2005. - 374 с.: ил.

малообщительный и деловой — светлое пятно! Агент по имени Ноэль тоже очень энергичный малый лет 30—32. Этот истинный кубинец. Обещают завтра закон­ чить выгрузку. Ну что же: «Ваши бы слова, да богу в уши!». Начальство в Гаване тоже вдруг вспомнило о нас. Ноэль только успевает эстафеты возить. Первое важ­ ное сообщение: порт погрузки в США Новый Орлеан под 8000 тонн кукурузы. После Нью-Орлеана зайти в Мексику в порт Тампико догрузить около 6000 тонн руды. Что же, если это серьезно, то очень неплохие перспективы — юг Соединенных Штатов, Мексиканский залив, восточное побережье Мексики — великолепно! Все бы хорошо, одно плохо — начинаются задержки с выгрузкой на Кубе и совершенно неясные перспективы выхода отсюда в те запланированные порты. И вот, пожалуйста, после полудня дождь. Работа прекращена, плашкауты увели в порт. А как хорошо начиналось ... И все же сегодня за одну смену выгрузили 306 тонн, почти половину, осталось 470 тонн хлопка. Наш старпом Александр Долгов неутомим: руководит, учит, тренирует, дает время от времени отдых морякам. Вот и сегодня после обеда посадил 22 человека в шлюпку и повез по окрестностям полюбоваться природой этого благословенного тропического уголка, отдохнуть, искупаться. Правда, дождик изрядно помешал, но все возвратились довольные, бодрые. Вот уж воистину — как человеку ни хоро­ шо на судне в море, а на берегу несравненно лучше. На следующий день прекрасным утром продолжили выгрузку хлопка на два плашкаута с обоих бортов. День, кажется, предстоит жаркий. А моряки после вче­ рашней поездки решили реализовать добытый улов. Еще вчера вечером наварили лангустов. Хотя они и хороши, но против крабов и креветок им не устоять. Лангу­ сты вкусны жаренные с картофелем, как готовят кубинцы. Мясо получилось немно­ го жестковато, а скорее всего, сами моряки — стряпухи так себе! Затем под руко­ водством двух таможенников, находившихся на борту, обработали, сварили, а за­ тем поджарили мясо каракол. Это уже чисто кубинские рецепты. Первыми сняли пробу старпом, доктор и помполит. Последние очень расхваливали блюдо, стар­ пом был несколько сдержаннее в оценке. Но, по крайней мере, на вид это белое привлекательное мясо, именно мясо, на рыбу нет даже намека. Доктор с жаром декларирует: «Это же чистый белок!». Однако, когда за завтраком старпому пред­ ложили еще отведать этого блюда, Александр Ананьевич скромно ответил: «Нет, большое спасибо, но я лучше колбасу!». И все же можно уверенно сказать, что мясо легендарных кубинских каракол весьма съедобный, питательный и вполне цивили­ зованный продукт. В 11 часов на правом борту температура +43°, на левом — +47°. Стальная палу­ ба пугающе пышет жаром. 22 июня, то есть неделю назад, солнце было над парал­ лелью 23,5° северной широты — день летнего солнцестояния. А наши координаты «на сию» — 23°23’ северной широты, 80°50’ восточной долготы. Таким образом, солнце в эти дни в полдень точно над нашими головами — в зените! Оказывается, кубинские друзья могут работать организованно и держать свои обещания. Я думаю, что им, впрочем, как и нам, нужно толковое, умное ру­ ководство. 28 июня в 17 часов по местному времени закончили выгрузку. Власти обещали прибыть для оформления отхода около 18 часов, но появились после 19 часов. Оформляли, писали, заполняли кучу бумаг (все бланки отлично разработаны на испанском и английском языках, и кто только у них всем этим занимается?!). По­ том много балагурили, хвалили нас, а более себя, ругали американцев. Поскольку с нашей стороны представителем являлся только капитан (старпом или второй 283

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz