Селиверстов, Л. С. Из Поморья - в океан : записки моряка / Л. С. Селиверстов. – Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 2005. - 374 с.: ил.

Теперь снаряжение: мачты, паруса, весла, снасти, промысловая утварь — от винтовок с запасом патронов до багров, лямок и... самого главного и почетного предмета у каждого уважающего себя промысловика — большого, острого, как бритва, ножа в приличных, хорошо оправленных ножнах. Вот теперь, пожалуй, в основном все предусмотрели... ну там табак, спички, береста для растопки костра — это само собой. Село Долгощелье, берег реки Кулой Женщины пекут хлеба! Большие, круглые, румяные караваи из ржаной муки — вкусные!.. Все продукты и, в первую очередь, хлеб и сухари укладывают в мешки. Ящики, корзины, бидоны, туеса хорошо упаковывают и складывают в амбарах — набирается довольно много. Интересно, что дрова не просто сваливают, а уклады­ вают в лодки, подпиливая и подрубая, где следует, чтобы ни одной щели свободно­ го пространства не оставалось. Ведь сухие дрова это еще и дополнительный запас плавучести, очень нужный для судна — мало ли что может приключиться... море! Наконец, сборы подходят к концу. Погода благоприятная — старики приме­ тят, что ветер скоро будет переходить на шелоник-запад, — хорошие прогнозы, пора сниматься в море. Лодки с помощью лошадей в групповых упряжках перево­ зят в Митенскую — это примерно 7—8 километров вниз по реке. Там уже льда нет — свободный выход в море. За лодками, как правило, на следующий день утром отправляется основной обоз: промышленники, разные грузы — припасы, продукты. По прибытии в Митенскую всей артели спускают с припая на воду лодки. Теперь вся компания разбивается на экипажи по 7 человек в лодку и начинают дружно и споро укладываться с расчетом быть готовыми к отходу на полную воду (прилив). Разобравшись с загрузкой, все тщательно увязывают, укрывают, готовят мач­ ты, паруса, весла. Кормщики собираются около юровщика — бригадира. Алек­ сандр Васильевич и Евстафий Ильич — главный и зам, как сказали бы теперь, про­ 19

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz