Селивёрстов, Л. С. Родные берега / Л. С. Селивёрстов. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2012. - 382, [1] с. : ил., портр., карты.

некоторое время бежит к избе, плачет и по-детски возмущается чем-то. «Что слу­ чилось?», —спрашивает мать. «Да она дерется!» —кричит возмущенный сын. «Кто дерется, где?» —«Кто, семга!» Пошли вместе к перемету. Подходят, а там большая рыбина в яме с водой, в сети запуталась, но еще живая. Взялись вдвоем за сетку — она как встрепенется! «Вот видишь! —говорит сын, —а даве так прямо на меня бросилась!» Вот так, наверное, впервые в жизни большая семга обидела маленько­ го рыбака. Атехнология лова семги на тонях —простая. От уреза полной воды или немно­ го ниже забивают под небольшим углом (скосом) к берегу специальные колья. На эти колья навешивают и крепят сетевые переметы. Высота кольев около двух мет­ ров, а высота сети от 3-х метров и более. Таким образом, внизу на грунте остается некоторый запас свободного сетевого полотна. Колья забивают далее уреза малой воды, иногда с лодки. На прибылой воде, ну и на отливе, разумеется, семга идет вверх по реке на не­ рест. Она часто идет так близко к берегу, что трется о грунт. И, естественно, попа­ дает в переметы. А на палой воде, когда переметы оказываются на осушке, рыбаки идут от перемета к перемету и вынимают из сетей семгу, если она попала, разумеет­ ся, в сети. Ловить семгу на тонях есть некоторое преимущество, но имелись и ми­ нусы. Положительный момент —при хорошей, тихой погоде ловля на тонях более спокойна и стабильна —сеть всегда наготове к приему очередной рыбины. Вся до­ бытая рыба на одного, а не на трех человек при плавании вверху. Плохо то, что после хорошего шторма бывает много потрепанной рыбы, повреж­ денных кольев и в сети набивается мусор, трава, а иногда и целые топляки. Ну и, конечно, с поплавнем больше свободы маневра —тут не попала, поехали к морю или наоборот. Мест лова тоневым способом на Кулойских берегах в былые време­ на имелось много. Бывало даже называли архиерейские тони. В Долгощелье много лет работал семужий приемный пункт, который имено­ вался «холодильник». На нем семгу потрошили и солили по специальным инст­ рукциям и рецептам —на экспорт. Примерно раз в две—три недели приходило мор­ ское судно и забирало большие новые бочки с засоленной семгой —везли в Мезень, а то и прямо в Архангельск. Работники этого «холодильника» знали рецепты засо­ ла семги и, естественно, делились секретами с местными рыбаками. Не знаю, как в Койде, Мезени или на Печоре на реке, а кулойская семга была превосходного качества —словом, царь-рыба! В рыбацких семьях её потребляли по праздникам, в наиболее торжественных случаях, угощали особо почетных гостей, родственников. Блюд из семги, между прочим, бывало немного. Ну, перво-напер- во —уха! Запекали свежую семгу в ладках —замечательное блюдо. Ну а сырая — свежепросольная, под «Столичную»... теперь, к сожалению, остались только груст­ ные воспоминания! Новый промысловый флот М иновали трудные послевоенные и буйные послереволюционные годы пер­ вой четверти нового XX века. И в Поморье постепенно стали восстанавли­ ваться и развиваться промысловые дела. Долгощельцы начали подступаться к стро­ ительству современных рыболовных судов: моторных ботов, сейнеров. Тут следует 304

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz