Селивёрстов, Л. С. Родные берега / Л. С. Селивёрстов. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2012. - 382, [1] с. : ил., портр., карты.

лизме, ловили коллективным способом и сдавали за определённую стоимость го­ сударственному приёмщику открыто, законно. Правда, тоже бывало не без греха — немного и себе перепадало, но это считалось обычным рыбацким делом и никто никому не мешал. Да и брали для себя скромно —рыба стоила дорого, а рыбаков немало интересовали заработки. Ну а теперь рыболовецких колхозов нет, соответ­ ственно, и промыслов нет, ловят только чужие —им можно, у них лицензии... А местный рыбак купить лицензию не может —дорого! Да и почему он должен поку­ пать лицензию на своей реке, на своем месте жительства? Тут столетиями жили, промышляли для себя, а излишки продавали его предки. Впрочем, все это остается на совести властей, занимающих неправедную, откровенно антинародную позицию. Что касается способов и технологии промысла семги, то их несколько, и всё это старо, как мир, освящено веками и людям местным, опытным, знающим вполне доступно. Кстати, сёмгу всегда ловили специальными сетями. На больших бело­ морских реках Мезени, Кулое, Сояне её добывали поплавнями и ставными поряд­ ками, которые устанавливались на берегу и назывались тони. Поплавень представ­ ляет из себя большой сетевой невод, составленный из 6—8 отдельных сеток, каж­ дая длиной около 25 и высотой примерно 4 метра. Размер ячеек около 70 мм. Все отдельные сетки, имеющие основы, —верхнюю и нижнюю тетивы из пеньковой, сизальской или еще какой веревки с поплавками на верхней и грузом (кибасья), прикрепленными к нижней тетиве. Все сетки сшиваются между собой и получает­ ся поплавень. К одному его концу крепится обычно деревянный бочонок, который служит сигнальным буем, второй конец закреплен в лодке или карбасе. На берегу во время летне-осеннего лова семги, в перерывах между выездами на лов, сети выбирают из лодки на специально устроенные деревянные вешала. Здесь на вешалах он просушивается, его очищают от водорослей, травы, грязи, цепляю­ щихся в процессе лова. Кроме того, после тщательного осмотра и обнаружения поврежденных, рваных участков все они аккуратно и тщательно ремонтируются. Семга —рыба бойкая, но в то же время очень осторожная. Она замечает любые неисправности в сетях: перекосы, запутывания посторонних предметов: трава, вет­ ки деревьев, при обнаружении которых в сетку не пойдет. Лов семги поплавнем ведут два рыбака в лодке, а если лов ведется вблизи моря, то в малом карбасе. Там в непогоду развивается крупная волна и работать на лодке становится опасно —может захлестнуть волной, а то и опрокинуть плоскодонную лодку. Младший рыбак, как правило, молодой парень или женщина, —в носовой части лодки (в карбасе всегда оба мужчины —посудина тяжелая). Он выгребает веслами во время лова, а хозяин (старший, опытный рыбак-профессионал) в кор­ мовой части управляется с поплавнем: выметывает его, выбирает обратно в лодку, подхватывает и глушит попадающую рыбу. Обычно семужий лов начинается в июле, хотя определенные сроки называть трудно. Семга заходит с моря в реку, где и нерестится, —выметывает икру и молоко. После нереста она спускается обратно вниз по реке к морю. Специалисты утверж­ дают, что после нереста взрослая семга погибает. Малая ее часть остается в реках, в пресной воде. Со временем она резко меняет свой облик, структуру мяса и поведе­ ние. Такую семгу рыбаки называют лох. Она становится вялой, неактивной, а мясо уже белое и заметно теряет вкусовые качества. Хотя основной ход семги с моря в речные верховья, как правило, начинается в конце июля, начале августа, но опыт­ ные рыбаки-энтузиасты нередко начинают выхватывать отдельные особи уже в 299

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz