Селивёрстов, Л. С. Родные берега / Л. С. Селивёрстов. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2012. - 382, [1] с. : ил., портр., карты.

После нескорого и довольно трудного пути из родного дома мы оказались на месте промысла в третьей декаде октября. Тут уже вступала в свои права жестокая канинская зима —холодная, снежная, с сумрачной полярной ночью. Через неделю после нашего прибытия и заселения на реке начался ледостав, правда, пока далеко, в её верховьях. Ставить наши рыбачьи сети —рюжи еще рано. А для нас, молодых парней и девчонок, это самое приятное время. Днем мы занимались, правда, напря­ женно, подготовкой промыслового снаряжения: ладили сетевые снасти, готовили рыбацкий инвентарь: пешни, сачки для вылавливания из прорубей мелкобитого льда, крепили на сетях-ловушках поплавки и грузила (кибасья), заготавливали на зиму дрова, таскали пресную воду. А по вечерам бегали в гости к соседям-сверст- никам из других селений. Тут знакомились, влюблялись, танцевали, распевали песни, веселились, как могли. Было у нас и еще одно интересное и полезное занятие. Недалеко от наших изб проходила телефонная линия в один или два провода, вероятно, в Шойну и далее на Канин Нос. Во время сильных и довольно частых для этого сезона метелей пролета­ ющие тут стаями полярные куропатки часто ударялись о стальные провода и, разби­ ваясь, падали на снег. После окончания метели мы шли вдоль линии и подбирали погибших и раненых птиц. Пройдя таким путем 4—5 километров, как позволяла погода и глубина снежного покрова, мы приносили по десять—пятнадцать, а после особенно сильного бурана собирали и по два десятка птиц. Суп и свежая жареная дичь была великолепным лакомством для всех обитателей рыбачьего стана. Осенью в то непродолжительное время, пока река не покрывалась льдом, хоро­ шо ловилась небольшим неводом свежая, жирная, нагулявшаяся за лето и осень рыба: камбала, первая навага, а особенно —корюшка (местное название —корех). Жареный свежий корех —замечательно вкусное рыбное блюдо. Да и рыбацкая уха тоже очень вкусная, питательная и, безусловно, полезная. Иногда удавалось поку­ пать у местных ненцев немного оленьего мороженого мяса. Как говорили старые рыбаки: «Всё в приварок!». Но вот ударили по-настоящему сильные морозы, река покрылась первым, но уже довольно прочным молодым льдом. Пора заниматься основным рыбацким делом —ставить рюжи. Рюжа это главная рыбацкая подлёдная ловушка —сооружение довольно слож­ ное, большое и по-своему оригинальное. Собственно рюжа представляет собой се­ тевой цилиндр, натянутый на большие деревянные обручи. Ее общая длина около 10 метров, диаметр немногим более метра. Один ее конец заканчивается кутком, который с помощью специальной веревочной петли можно раскрывать для вытря­ хивания рыбы и затем затягивать втугую. Внутри рюжи расположены два горла. Суживаясь к концу рюжи (кутку), они обеспечивают проход рыбы через горло в заднюю часть к кутку и препятствуют ее выходу обратно. Сетевой цилиндр это глав­ ный элемент —корпус рюжи. К ее передней части пришивается расширяющееся по мере удаления от первого обруча устье рюжи из такого же сетевого полотна. К верх­ ней части устья крепятся поплавки, а к нижней —груз (кибасье), которые обеспе­ чивают максимальное раскрытие всего устья вверх и вниз. К боковым стенкам ус­ тья пришиваются крылья —сетевые стенки, посаженные на веревки. Длина крыль­ ев примерно 25—30 метров. Крылья, имея тоже поплавки и груз, должны способствовать боковому расширению (раскрытию) устья рюжи. Расходясь под общим углом примерно 60 градусов, крылья должны способствовать заходу рыбы сначала в устье, а затем и в корпус рюжи. 250

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz