Селивёрстов, Л. С. Родные берега / Л. С. Селивёрстов. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2012. - 382, [1] с. : ил., портр., карты.
Кедовские и моржовецкие зверобойные промыслы всегда считались насколько уловистыми, настолько и беспокойными, опасными. Поэтому промышленники-зве робои и особенно руководители бригад —передовщики —весь период промысла находились в некотором напряжении. Тут требовался немалый опыт и точные рас чёты по времени —когда спускаться на лёд и когда выниматься на берег. Для успешного промысла необходимо в строго определённое время быстро и главное безопасно перебраться с неподвижного припая на быстро движущийся лёд, добежать до стада тюленей, лежащих на льдине, добыть максимально возможное количество зверей —забить, освежевать, собрать шкуры с жиром в связки (юрки) и проворно возвратиться по плавающему льду на припай. А лёд неумолимо движет ся —опоздаешь на несколько минут и беда —плавучий лёд пошел от неподвижной кромки припая в море, между ними уже полоска чистой воды, которая, что называ ется, расширяется на глазах. Промышленник к этому времени уже должен быть на берегу, иначе унесёт в открытое море. На Кедах и на Моржовце зимний зверобойный промысел, как правило, вёлся с помощью специальных промысловых лодок —семёрок. Это групповой метод про мысла зверя. Группы зверобоев, как правило, семь человек в лодке-семёрке. У каж дого члена этих небольших экипажей строго определённые места в лодке. Два про мысловика наиболее сильные и энергичные стоят под скулой, по бортам в носовой части, двое, средние, с главной обязанностью —тащить лодку, двое —на корме, это в основном кто постарше или вовсе молодой, а то и женщина, —вроде как тоже помогают тащить и, наконец, кормщик —хозяин. Он руководит движением и на правлением лодки. Вести промысел с помощью лодки, конечно, труднее. Её прихо дится таскать с собой по льдам и свободы мало. Но с другой стороны, это безопасно при движении через участки чистой воды или слабого льда на расплавах1. В военные годы эти промыслы были особенно активны. Северным районам, в частности, Архангельску, Молотовску (Северодвинску), рабочим предприятий, госпиталям, фронту требовалось продовольствие —мясо, жир. Шкуры зверя шли на изготовление кожи. В те годы некоторых, особенно опытных в промысловых делах мужчин, даже освобождали от военной службы по броне для организации и ведения зверобойных и рыбных промыслов. А молодые, сильные, опытные в труд ных моряцких делах мужчины сражались на фронтах войны и уже многие сложили свои головы на полях сражений. Вот и приходилось мальчишкам, девчонкам, жен- щинам-солдаткам отдуваться за всех на берегу и в морях. Кедовской промысел никогда не пользовался у промышленников хорошей ре путацией. Даже присказка такая существовала: «Идти на Кеды —наживать себе беды, да долг копить!». Промысел зверя на Кедах во все времена считался риско ванным, порою реально опасным, да и добыча бывала порою мало удачная —силь ные ветры с метелями на этих низких буерачных берегах, быстрые течения и, соот ветственно, беспорядочный хаотичный ледовый дрейф. В результате залёжки зве ря проносило мимо этих неприёмистых по поморскому выражению мелководных берегов. Старые, опытные промышленники ворчливо упоминали: «Зверя с кедов- ских льдов надо “вырывать” словно мясо из кипящего котла». Тут бывало всякое, в иные годы —богатая добыча и, соответственно, хорошие заработки, а иногда (нередко) и пусто. Случалось, ветер оказывался непромысло вый и оттягивал льды с залёжкой зверя далеко от берега, пронося их мимо. А иной ' Л ь д ы н а р а с п л а в а х —редкие льдины на больших участках чистой воды. 205
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz