Селивёрстов, Л. С. Родные берега / Л. С. Селивёрстов. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2012. - 382, [1] с. : ил., портр., карты.
рыбой и подходят в прибрежные воды в конце весны —начале лета, когда вода на мелководных, сравнительно опреснённых участках в устьях рек уже заметно про гревается. Сюда подходят первые косяки морской рыбы. Эти обстоятельства и учи тывали промышленники-рыбаки, в частности, беломорцы. Идёт стадо белух, зна чит появились крупные рыбные стада —белуха просто так на прибрежные мелко водные участки не пойдёт, её что-то привлекает. Известно, что не загорать она идёт, нет, за рыбой гонится. Особенно активно гонит треску, пикшу, а позднее сёмгу. Го товь сети, рыбак, —пора! А в поморских сёлах уже ажиотаж —на белуги готовиться надо. Мужики-про мышленники начинают группироваться. «Затоковали!» —скажут пока с затаённой грустью женщины-поморки. У мужиков свои резоны. «Не пошел бы на белуги, да честь большая —белущики идут!» —скажет местный острослов. А вот и хозяева- кормщики, старые морские волки (скорее, зубры), у стоянки карбасов начинают собираться. Ну, эти степенны, серьёзны —к ним сейчас лучше не подступаться. «Сторонкой миновать —дешевле обойдётся!» —шутит молодёжь. Да у старших свои заботы —сколько карбасов соберём, это главное. На белуший промысел в оди ночку, даже двумя-тремя карбасами, не пойдёшь —делать нечего, нужно минимум с десяток наладить. Сети —главная, нетяжелая, но очень объёмистая поклажа. Дру гие заботы: сети надо внимательно осмотреть, проверить, выбраковать старые, под гнившие, добавить новых (если они есть). Опять же и суда (карбасы) надо хорошо осмотреть, выявить и устранить неис правности, подготовить, приладить паруса, снасти, вёсла, якоря и прочее снаряже ние. Определиться с продовольствием, да мало ли всяких «надо». Подумаешь — голова кругом, но ничего —«хаживали, знаем, сделаем!». Кто-то из молодых корм щиков несколько смущённо произнесёт: «Ну, дак, а править-то кто нынче собира ется?». Небольшая пауза —раздумье. Ах, любили старые мореходы этакий психо логический такт, выдержку. Хотя почти все уже знают, кому предполагается пра вить, но марку держат —кураж! Теперь уже кто-нибудь из «средних» между делом произнесёт: «Да, разговор был с Василием Фёдоровичем (Мировым) —будто дого ворились». —«А... ну тогда ладно —дело надёжное». Вот теперь все облегчённо вздохнули, считай «приговорили» нового руководи теля —главного кормщика. И разговор сам по себе пошел активнее, веселее —есть хозяин, опытный руководитель и ответчик за всю предстоящую путину, в случае чего «будет кому платить за побитые горшки!». А вот и сам вновь избранный хозя ин подходит. Энергичный, отважный, опытный мореход и промышленник, общи тельный, с хорошим чувством доброты и юмора, жизнеустойчивый и, как сказали бы теперь, —открытый человек. Весело поздоровался и будто между делом, полу чив информацию и скромные поздравления в связи с новыми полномочиями, не мешкая, приступил к делу —кому карбасы смотреть, кому сети проверить, кому продовольственными делами заниматься, когда примерно сниматься в море. И правду говорят: глаза страшатся, а руки делают! Проходит несколько дней, и сборы в основном завершаются. Осмотрены карбасы с устранением обнаруженных, в основном мелких, неисправностей, мастера-плотники наставили нашвы. Честно говоря, защита невелика, более для отвода глаз, однако...в море всякое бывает. Сети проверены, распределены отдельными, равными ставками по карбасам. Снаряже ние, снасти, защитные буйна, продовольствие заготовлено по крайней мере месяца на два: хлеб —ароматные ржаные караваи, сухари, мясо —солонина, рыба разная: 159
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz