Селивёрстов, Л. С. Родные берега / Л. С. Селивёрстов. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2012. - 382, [1] с. : ил., портр., карты.

рыбой и подходят в прибрежные воды в конце весны —начале лета, когда вода на мелководных, сравнительно опреснённых участках в устьях рек уже заметно про­ гревается. Сюда подходят первые косяки морской рыбы. Эти обстоятельства и учи­ тывали промышленники-рыбаки, в частности, беломорцы. Идёт стадо белух, зна­ чит появились крупные рыбные стада —белуха просто так на прибрежные мелко­ водные участки не пойдёт, её что-то привлекает. Известно, что не загорать она идёт, нет, за рыбой гонится. Особенно активно гонит треску, пикшу, а позднее сёмгу. Го­ товь сети, рыбак, —пора! А в поморских сёлах уже ажиотаж —на белуги готовиться надо. Мужики-про­ мышленники начинают группироваться. «Затоковали!» —скажут пока с затаённой грустью женщины-поморки. У мужиков свои резоны. «Не пошел бы на белуги, да честь большая —белущики идут!» —скажет местный острослов. А вот и хозяева- кормщики, старые морские волки (скорее, зубры), у стоянки карбасов начинают собираться. Ну, эти степенны, серьёзны —к ним сейчас лучше не подступаться. «Сторонкой миновать —дешевле обойдётся!» —шутит молодёжь. Да у старших свои заботы —сколько карбасов соберём, это главное. На белуший промысел в оди­ ночку, даже двумя-тремя карбасами, не пойдёшь —делать нечего, нужно минимум с десяток наладить. Сети —главная, нетяжелая, но очень объёмистая поклажа. Дру­ гие заботы: сети надо внимательно осмотреть, проверить, выбраковать старые, под­ гнившие, добавить новых (если они есть). Опять же и суда (карбасы) надо хорошо осмотреть, выявить и устранить неис­ правности, подготовить, приладить паруса, снасти, вёсла, якоря и прочее снаряже­ ние. Определиться с продовольствием, да мало ли всяких «надо». Подумаешь — голова кругом, но ничего —«хаживали, знаем, сделаем!». Кто-то из молодых корм­ щиков несколько смущённо произнесёт: «Ну, дак, а править-то кто нынче собира­ ется?». Небольшая пауза —раздумье. Ах, любили старые мореходы этакий психо­ логический такт, выдержку. Хотя почти все уже знают, кому предполагается пра­ вить, но марку держат —кураж! Теперь уже кто-нибудь из «средних» между делом произнесёт: «Да, разговор был с Василием Фёдоровичем (Мировым) —будто дого­ ворились». —«А... ну тогда ладно —дело надёжное». Вот теперь все облегчённо вздохнули, считай «приговорили» нового руководи­ теля —главного кормщика. И разговор сам по себе пошел активнее, веселее —есть хозяин, опытный руководитель и ответчик за всю предстоящую путину, в случае чего «будет кому платить за побитые горшки!». А вот и сам вновь избранный хозя­ ин подходит. Энергичный, отважный, опытный мореход и промышленник, общи­ тельный, с хорошим чувством доброты и юмора, жизнеустойчивый и, как сказали бы теперь, —открытый человек. Весело поздоровался и будто между делом, полу­ чив информацию и скромные поздравления в связи с новыми полномочиями, не мешкая, приступил к делу —кому карбасы смотреть, кому сети проверить, кому продовольственными делами заниматься, когда примерно сниматься в море. И правду говорят: глаза страшатся, а руки делают! Проходит несколько дней, и сборы в основном завершаются. Осмотрены карбасы с устранением обнаруженных, в основном мелких, неисправностей, мастера-плотники наставили нашвы. Честно говоря, защита невелика, более для отвода глаз, однако...в море всякое бывает. Сети проверены, распределены отдельными, равными ставками по карбасам. Снаряже­ ние, снасти, защитные буйна, продовольствие заготовлено по крайней мере месяца на два: хлеб —ароматные ржаные караваи, сухари, мясо —солонина, рыба разная: 159

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz