Селивёрстов, Л. С. Родные берега / Л. С. Селивёрстов. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2012. - 382, [1] с. : ил., портр., карты.

Кроме моржей били морского зайца и нерпу, а также промышляли белуху. Весной и осенью ловили сетями рыбу. На берегу охотились на белых медведей, волков, оленей. Летом на арктических островах добывали много птицы. Охотники, исполь­ зуя то обстоятельство, что в период линьки птицы не могут летать, забивали боль­ шое количество таких птиц, потрошили их и засаливали в бочках. Жирное солёное мясо птиц имело большой спрос на торгах и ярмарках поморских городов и в боль­ ших количествах отправлялось в центральные губернии России. А в зимний период охотники ловили песцов, лисиц. Для этого они отправля­ лись далеко от основного зимовья. Промышленники, зимовавшие на арктических островах, постоянно имели там свои избушки —примитивное жилье для времен­ ного обитания во время охоты. Эти промысловые избы, останки которых ещё мож­ но было обнаружить в прошлом веке на Шпицбергене, Новой Земле, полуострове Канин и далее —на восток, свидетельствовали о широком размахе доходного в то время промысла пушного зверя. Кстати, считалось вполне нормальным, что при отсутствии хозяев этими промысловыми избами имели полное право пользоваться члены любой артели и охотники-одиночки, разумеется, соблюдая должный поря­ док их использования. Российский исследователь Севера академик Карл Бэр в своих трудах особо отмечал исключительный авторитет кормщиков —руководителей промысловых артелей. Он, в частности, писал, что до промысла и после его завершения все про­ мышленники равны с кормщиком, но в течение промыслового сезона, а это от двух до пяти месяцев, он не видел ни одного случая неповиновения воле хозяина и не слышал малейшего противоречия. Больше всего у промышленников ценилась честность. Хозяин, непользовавший- ся репутацией честного, прямого человека, не мог рассчитывать на организацию и руководство хорошей артелью, а в недавние времена —бригадой, и рядовой промыш­ ленник рисковал не попасть в члены артели. Понятие честности было своего рода следствием коллективного сознания, соблюдения правил и норм поведения в быту, трудовой деятельности и во взаимоотношениях в артели. Там бытовали нерушимые принципы: «Все друг у друга на виду!» и «На морском берегу секретов нет». У промышленников —членов артели —считалось большим грехом утаивать от других пищу, деньги, полученные во время промысла, обманывать какими-либо сомнительными вестями, отлучаться без позволения руководителя артели, утаи­ вать добычу и тому подобное. Рассказывали один примечательный случай, свиде­ тельствовавший об исключительной честности в артели. Проезжий учёный иссле­ дователь поручил 15-летнему мальчугану наловить мышей для опытов и дал ему за работу один рубль. Мальчик поделил его поровну между членами артели. Таковы были неписаные, традиционные понятия чести. Но продолжим рассказ о некоторых общих поморских обычаях и правилах. Считалось, что, если промышленник оставил свою неподъёмную добычу не в избе, а на время просто на дороге, воткнув рядом палку, то взять добычу или даже при­ коснуться к ней считалось большим грехом, несмываемым пятном. В былые времена в Поморье было чрезвычайно развито клеймение своих ве­ щей, промысловой добычи, участков, строений, мостов, ограждений и пр. Клейма, в свою очередь, делились на личные, семейные, артельные. Так, семейные клейма ставились, как правило, на постройках, на промысловых или сельскохозяйствен­ ных участках, настилах общих мостов, на кольях изгороди, на предметах промыс­ 150

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz