Селивёрстов, Л. С. Родные берега / Л. С. Селивёрстов. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2012. - 382, [1] с. : ил., портр., карты.
Кроме моржей били морского зайца и нерпу, а также промышляли белуху. Весной и осенью ловили сетями рыбу. На берегу охотились на белых медведей, волков, оленей. Летом на арктических островах добывали много птицы. Охотники, исполь зуя то обстоятельство, что в период линьки птицы не могут летать, забивали боль шое количество таких птиц, потрошили их и засаливали в бочках. Жирное солёное мясо птиц имело большой спрос на торгах и ярмарках поморских городов и в боль ших количествах отправлялось в центральные губернии России. А в зимний период охотники ловили песцов, лисиц. Для этого они отправля лись далеко от основного зимовья. Промышленники, зимовавшие на арктических островах, постоянно имели там свои избушки —примитивное жилье для времен ного обитания во время охоты. Эти промысловые избы, останки которых ещё мож но было обнаружить в прошлом веке на Шпицбергене, Новой Земле, полуострове Канин и далее —на восток, свидетельствовали о широком размахе доходного в то время промысла пушного зверя. Кстати, считалось вполне нормальным, что при отсутствии хозяев этими промысловыми избами имели полное право пользоваться члены любой артели и охотники-одиночки, разумеется, соблюдая должный поря док их использования. Российский исследователь Севера академик Карл Бэр в своих трудах особо отмечал исключительный авторитет кормщиков —руководителей промысловых артелей. Он, в частности, писал, что до промысла и после его завершения все про мышленники равны с кормщиком, но в течение промыслового сезона, а это от двух до пяти месяцев, он не видел ни одного случая неповиновения воле хозяина и не слышал малейшего противоречия. Больше всего у промышленников ценилась честность. Хозяин, непользовавший- ся репутацией честного, прямого человека, не мог рассчитывать на организацию и руководство хорошей артелью, а в недавние времена —бригадой, и рядовой промыш ленник рисковал не попасть в члены артели. Понятие честности было своего рода следствием коллективного сознания, соблюдения правил и норм поведения в быту, трудовой деятельности и во взаимоотношениях в артели. Там бытовали нерушимые принципы: «Все друг у друга на виду!» и «На морском берегу секретов нет». У промышленников —членов артели —считалось большим грехом утаивать от других пищу, деньги, полученные во время промысла, обманывать какими-либо сомнительными вестями, отлучаться без позволения руководителя артели, утаи вать добычу и тому подобное. Рассказывали один примечательный случай, свиде тельствовавший об исключительной честности в артели. Проезжий учёный иссле дователь поручил 15-летнему мальчугану наловить мышей для опытов и дал ему за работу один рубль. Мальчик поделил его поровну между членами артели. Таковы были неписаные, традиционные понятия чести. Но продолжим рассказ о некоторых общих поморских обычаях и правилах. Считалось, что, если промышленник оставил свою неподъёмную добычу не в избе, а на время просто на дороге, воткнув рядом палку, то взять добычу или даже при коснуться к ней считалось большим грехом, несмываемым пятном. В былые времена в Поморье было чрезвычайно развито клеймение своих ве щей, промысловой добычи, участков, строений, мостов, ограждений и пр. Клейма, в свою очередь, делились на личные, семейные, артельные. Так, семейные клейма ставились, как правило, на постройках, на промысловых или сельскохозяйствен ных участках, настилах общих мостов, на кольях изгороди, на предметах промыс 150
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz