Секриеру, В. Л. Хибинский характер : [очерк] / В. Секриеру // Площадь Первоучителей / [Мурм. обл. обществ. орг. Союза писателей России]. - Мурманск, 2005. – № 5. - С. 33-35.

ХИБИНСКИЙ ХАРАКТЕР Вместо предисловия. Их было всего четверо на весь Советский Союз - Героев Союза и полных кавалеров всех трёх солдатских орденов Славы. Это Андрей Васильевич Алё­ шин, Иван Григорьевич Драненко, Павел Христофорович Дубинда, и он, наш земляк, - Николай Иванович Кузнецов. Его детство и юность прошли вХибинах. А родился Николай Иванович 29 апреля 1922 года в деревне Петручи Вологодской области. В 1929 году семья Кузнецовых приехала вХибины. Учился он в Кировске. В 1936 году окончил семилетку и школу ФЗО на станции Зашеек. Работал слесарем и плотником на Нивской ЕЭС - 3, строил дома в районе разъезда Белый (Апатиты). В августе 1941 года был призван в Красную Армию. От Карелии до Одера. ТруднымидорогамитойстрашнойвойныпрошёлнашславныйземлякНиколай Кузнецов. Послеокончанияспецшколыонвыполнялзаданиявтылуврагавсоставеспец- группы«Север» вКарелии-подКесгеньгой. Вбоюбылранен, послеизлечениябыл направленнаюжноенаправление. НаУкраинеонсгалартиллеристом. Под г.Изюмом НиколайИвановичотличилсяибылнаграждёнпервойсвоеймедалью-«Заотвагу». Потом он ппурмовалМелитополь, гдеувиделсамоежуткое за всёвремя войны зрелище. ВоткаквспоминалсамНиколайИвановичоб этом: «Мызакатывалипушку вкакой-тогоревшийдвор, ияyeiщелмальчишку, распятого(|зашистам 11 наполуразру­ шеннойстенедома. Я рванулсякнему, повисшемунабольшихржавыхгвоздях,дотро­ нулсядрожащимирукамидо еготельцаичтоестьмочидикозаорал, закричалчго-то невнятное, идущее изсамойглубиныдуши, из возникшего вдругбешеногожелания отомститьэтимфашистскимпсам...». ЗаосвобождениеМелитополяонбылнаграждёнорденомСлавыШстепени. ИНиколайИвановичмстилврагам, меткопоражаятанкиидругуютехнику,осво­ бождаясожжённые города ивеси. В ноябре 1943 года он форсировал Сиваш изакрепилсясо своим орудием на крохотном полуострове. Беспощадным был огонь его орудия, и немцы так ине сумелиподавитьпозразделениеибыливынужденыотступить. Заэтотподвигонбыл удостоенорденаСлавыПстепени. Потомсбоямиподошли кгородурусскойагавыСевастополю. ШтурмСевасто­ поля был оченьтрудным. Понадобилисьдобровольцы, которыепервымидолжны войтивгородипробитьсяквокзалу, чтобыводрузитьнаднимкрасноезнамяПобе­ ды. НиколайИванович решительношагнулизстроя ивлилсявчиототрёхсотсмель­ чаков-добровольцев, шедших навернуюсмергь. Изтрёхсотенбойцовквокзалупробилисьлишьдвенадцать. Остальные-пали... Среди пробившихся был идваждыраненный НиколайКузнецов. Именно он, весь окровавленный, первымворвался вздание вокзала, поднялся наего крышуизакре­ пилна нейзнамя. ВиталийСЕКРИЕРУ 33