Савинов, А. Б. От лесов Карелии до Борнхольма глазами солдата / Александр Савинов. - [2-е изд.]. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2012. - 287, [2] с. : ил., портр., фот., карты.

БИОГРАФИЯ АВТОРА Савинов Александр Борисович родился 31 августа 1923 года в семье рабочего- железнодорожника в городе Абдулино Оренбургской области. Отец работал кондук­ тором, мать была домохозяйкой. В связи с тяжёлым материальным положением в 1932 году отец завербовался на Север, и семья переехала на станцию Полярный Круг. В 1938 году отец погиб в железнодорожной аварии. Мать воспитывала троих сыновей, среди которых старшим был Александр Борисович. В 1940 году после окончания неполной средней школы автор книги поступил в Кировский горно-химический техникум. В начале войны мать с двумя его младшими братьями эвакуировалась в Казах­ стан, а Александр Борисович, переехав жить в Кандалакшу, поступил в октябре 1941 года работать на механический завод формовщиком. 8 апреля 1942 года был призван в ряды Красной армии и прослужил до 19 февра­ ля 1947 года. Воевал на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Воинское звание - старший сержант. В 1943 году был принят в члены ВКП (б). Основное партийное пору­ чение во время войны - редактор боевого листка. За время участия в боевых действиях был ранен и дважды контужен. За успешное выполнение боевых заданий награждён орденом Славы II и III степеней, медалью «За отвагу», другими медалями, значком «Отличный разведчик», Почётными грамотами за подписью маршала К.К. Ро­ коссовского. После демобилизации направлен Кандалакшским горкомом КПСС на работу в военизированную охрану железнодорожного транспорта. В 1948 году закончил го­ дичную партийную школу при парткоме железнодорожного узла и направлен на учё­ бу в школу усовершенствования командного состава военизированной охраны. Пос­ ле окончания в сентябре 1950 года решением бюро Кандалакшского горкома КПСС утверждён заведующим кабинетом политического просвещения при парткоме стро­ ительства Нивской ГЭС-3. В 1952 году по решению бюро Мурманского обкома КПСС направлен на учёбу в Ленинградскую областную партийную школу. После окончания в августе 1954 года утверждён инструктором Кировского горкома КПСС. В 1956 году решением бюро Кировского горкома КПСС направлен на работу в строительное училище № 3 помощником директора по культурно-воспитательной работе. В этом же году избран секретарём партийной организации училища. В про­ цессе трудовой деятельности Александр Борисович почувствовал необходимость, кроме партийного образования, получить техническую специальность и после окон­ чания трудового договора в октябре 1959 года переходит на работу в цех пароснаб- жения п/о «Апатит». Сначала работает водосмотром, одновременно посещая курсы машинистов котлов. В 1960 году избирается секретарём партийной организации цеха. В августе 1961 года поступил в Ленинградский заочный энергетический техникум, ко­ торый окончил в 1965 году, и тогда же приказом по п/о «Апатит» утверждён мастером в цехе, в этом же году снова избран секретарём цеховой партийной организации. В октябре 1975 года перешёл работать ответственным секретарём Апатитского отделения добровольного общества любителей книги, где работал до ухода на пен­ сию по болезни и старости. После выхода на заслуженный отдых Александр Борисович активно занимался общественной работой, выступая перед молодёжью и детьми с воспоминаниями о прошедшей войне в школах городов Апатиты и Кировск. Вёл активную работу в со­ вете ветеранов города Апатиты. Ушёл из жизни 14 ноября 2009 года.