Сандимиров С.С. Антропогенные модификации экосистемы озера Имандра. Москва, 2002.

50 40 60 н J 20 10 0 насыщенные моноеновые полиеновые а б □ - губа Кунчаст Щ - о. Сяв - р. Пиренга - губа Кислая Рис. 150. Жирнокислотный состав печени (а) и гонад (б) сига оз. Имандра Уровень эссенциальных кислот - линолевой (18:2ю6) и линоленовой (18:ЗюЗ) не подвергся значительным изменениям. Поскольку эти кислоты в ор­ ганизме рыб синтезироваться не могут и являются незаменимыми, имеющими алиментарное происхождение [Ленинджер, 1974; Болгова, 1993], то отсутствие заметных перераспределений в их содержании свидетельствует о неизменности жирно-кислотного состава липидов в тканях гидробионтов, используемых ры­ бами в качестве кормовой базы. В результате всех количественных перераспределений в относительном со­ держании жирных кислот в тканях сига из зон загрязнения суммарный уровень соЗ-кислот остался неизменным, а соб-кислот достоверно снизился более чем в два раза. Это привело к увеличению коэффициента соЗ/оаб в два раза (рис. 151). Известно, что кислоты типа шЗ имеют более низкую температуру плавления по сравнению с кислотами шб-ряда с аналогичным числом атомов. Следовательно, увеличение значения коэффициента юЗ/соб свидетельствует об уменьшении ста- 373

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz