Сандимиров С.С. Антропогенные модификации экосистемы озера Имандра. Москва, 2002.

Таблица 104 Состав жирных кислот гонад сигов в условно-фоновом районе (г. Кунчаст) оз. Имандра и в зонах загрязнения (в%от 1) Показатель г. Кунчаст р. Пиренга о. Сяв г. Кислая 12:1 _ _ _ 0,1 ±0,01 14:0 1,9±0,2 2,2±0,3 2,9±0,3 3,3 ±0,3 14:1 0,3 ±0,03 0,2±0,05 0,2 ±0,01 0,2±0,01 15:0 0,4±0,05. 0,2±0,02 0,2 ±0,01 0,2±0,02 15:1 0,1 ±0,01 0,1 ±0,01 0,1 ±0,01 0,1 ±0,01 16:0 15,8 ±2,3 15,2±2,1 13,0±1,1 12,4±1,5 16:1 9,8±1,8 12,6±1,3 14,7±1,5 19,0±1,8 16:2ш4 0,1 ±0,01 - 1,0±0,1 0,8±0,1 16:3ю4 0,2±0,01 0,2±0,02 1,5±0,2 1,1 ±0,2 17:0 0,4±0,05 0,4±0,05 0,1 ±0,01 0,3 ±0,02 17:1 0,5 ±0,05 0,5 ±0,01 - - 18:0 1,9±0,2 1,8±0,3 1,8±0,2 1,7±0,2 18:1 18,7±1,9 19,8±2 20,6 ±3,1 18,0±2,1 18:2со6 2,8 ±0,3 2,5 ±0,3 1,7±0,7 1,7±0,2 18:Зсо6 0,3 ±0,03 0,2±0,01 0,2±0,01 - 18:ЗсоЗ 2,2±0,2 1,9±0,2 2,0±0,2 1,7±0,3 18:4шЗ 1,6±0,2 2,6±0,3 2,2±0,1 1,7±0.2 20:0 - - 0,3 ±0,01 0,2 ±0,01 20:2ю9 0,1 ±0,01 - - - 20:2(о6 0,5 ±0,03 0,3±0,03 0,1 ±0,02 - 20:3(06 0,3 ±0,03 0,3±0,02 - - 20:4<оЗ - - 0,3 ±0,02 - 20:4(і)6 5,4±0,6 3,0±0,5 1,8±0,2 2,1 ±0,2 20:5юЗ 10,5 ±2,5 11,5 ±1,3 15,4±2,3 14,4±1,5 22:4ю6 0,5 ±0,04 - 0,7 ±0,02 - 22:5(06 1,4 ±0,2 1,2 ± 0,2 0,7 ±0,05 0,4±0,03 22:5(03 3,1 ±0,4 2,0±0,3 2,5± 0,3 2,5± 0,3 22:6(03 21,2 ±3,5 21,3 ±2,8 16,0±2,0 18,1 ±2,1 насыщенные 20,4 19,8 18,3 18,1 моноеновые 29,4 33,2 35,6 37,4 полиеновые 50,2 47,0 46,1 44,5 Х(оЗ 38,6 39,3 38,4 38,4 Е(0б 11,2 7,5 5,2 4,2 (оЗ/о)6 3,5 5,2 7,4 9,1 Тенденция к снижению уровня ненасыщенных жирных кислот у сигов оз. Имандра под влиянием загрязнения впервые была отмечена В.В. Богдан с соав­ торами [1992]. Одной из причин снижения концентрации ПНЖК, и в частности арахидоната, может быть накопление олеиновой кислоты, содержание которой в наших исследованиях увеличилось в 1,2 раза. Так, например, понижение коли­ чества ПНЖК при увеличении доли олеиновой кислоты наблюдалось под влия­ нием никеля [Регеранд и др., 1996]. Подобная тенденция согласуется с известны­ ми из литературы представлениями об ингибировании этой кислотой комплекса ферментов, ответственных за образование и встраивание арахидоновой кислоты в липиды [Galli, 1980]. Докозагексаеновая кислота (22:6(03) является самой нена­ сыщенной, а следовательно, самой активной из полиненасыщенных жирных ки­ слот у рыб [Шульман, Юнева, 1990]. Изменение ее содержания, а также ее пред­ шественника - эйкозапентаеновой кислоты (20:5соЗ), служит универсальным маркером любого воздействия, направленного на регуляцию метаболических 371

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz