Сандимиров С.С. Зональные особенности формирования химического состава малых озер на территории Европейской части России. Водные ресурсы. 2006, Т. 33, №2, с. 163-180.
ЗОНА Л ЬНЫ Е ОСО БЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ 177 ких озерах отмечаю тся повыш енны е значения Цв, TOC , А1, Fe, Si. Таким образом , на основании ф ак то рн о го ана лиза можно ранжировать ф ак то ры и процессы по степени их воздействия на химический состав вод: географическая зональность и сопряж енная с ней антропогенная нагрузка; регион альны е особен ности (морское влияние, гумификация, засоле ние); локальны е ф ак то ры как природные (забо лоченность), так и антропогенные (техногенное закисление). О Ц ЕН К А ЗО Н А Л Ь Н Ы Х Р А ЗЛ И Ч И Й И В Н У Т РИ ЗО Н А Л ЬНЫ Х В А РИ А Ц И Й ХИМ И ЧЕСКО ГО СОСТАВА ВОД Для понимания структуры зон альны х отличий и внутренней изменчивости химического состава вод использовался аппарат дискриминантного анализа. В модель были вклю чены , во-первых, климатические п араметры (Z/ > 10°С и О), ко то рые как основа географической зональности (проявляющаяся в закономерной смене почвен ного и растительного покровов) служ ат осново полагающим принципом ф и зико -гео графич еско - го районирования и, во-вторых, п ар ам етры хими ческого состава вод. Сначала проанализируем вклады всех рассма триваемых переменных в дискриминацию зон по химическому составу вод, ориентируясь на F -кри- терий и соответствующий ему уровень значимос ти (табл. 6). Когда F более кри тическо го зн аче ния (5.2), межгрупповая дисперсия превыш ает внутригрупповую. К ак и следовало ожидать, наи лучшим образом природные зоны подразделяю т ся между собой по основным ионам минерали за ции, которы е более подвержены воздействию климатических ф ак торов , причем наибольшие вклады вносят зависящие от биологических про цессов параметров - А Ік и К. О тм етим , что анион ный состав вод, более зависящий о т атм о сф ерн о го поступления, лучше удовлетворяет зональной дифференциации , нежели катионной состав, к о торый преимущественно обеспечивается выщ е лачиванием пород. Х арактеризующ ая минерали зацию воды электропроводность, судя по к о эф фициенту множественной корреляции , обладает наименьшей толерантностью и со статистичес кой точки зрения является и збы точной перемен ной, тож е относится и к Аік. Однако эти два пара метра можно определить как комплексные пока затели всего химического состава вод озер. Помимо зональных климатических и основ ных ионов минерализации сложно бы л о бы пред положить дискриминирующую способность у т а ких микроэлементов, имеющих антропогенную природу, как Pb. Cd. Си и Ni. Вклад РЬ в дискрими нацию зон соизмерим с вкладами климатических Таблица 6. Характеристика переменных (значимые выделены жирным шрифтом) модели дискриминации 6 фупп (природных зон), р - уровень значимости, R2 - ко эффициент множественной корреляции Переменные ^-критерий (5.201) P R 2 I / > 10°С 140.900 0 0.5581 О 90.375 0 0.6479 pH 2.207 0.0551 0.5706 X 8.036 6.3 x 10-7 0.9985 Са 12.124 2.8 x 10-10 0.9913 Mg 6.106 2.7 x 10-5 0.9850 Na 8.258 4.1 x 10~7 0.9932 К 27.265 5.1 x 10-21 0.7157 Aik 23.810 8.9 x 10~19 0.9977 s o 4 18.148 7.6 x 10~15 0.9929 Cl 21.215 5.1 x 10-17 0.9879 Цв 5.778 5.2 x 10-5 0.8208 TOC 6.320 1.8 x КГ5 0.8723 N 0 3 0.635 0.6733 0.3042 n h 4 2.982 0.0128 0.8677 po 4 4.760 0.0004 0.8724 TP 2.375 0.0404 0.7258 Si 3.214 0.0082 0.4017 Sr 9.451 4.2 x 10“8 0.6494 A1 2.238 0.0519 0.3131 Fe 4.514 0.0006 0.6340 Mn 0.765 0.5762 0.3908 Cr 1.337 0.2501 0.7058 Cu 12.764 8.8 x 10-11 0.8326 Ni 10.334 7.8 x lO"9 0.8864 Zn 3.533 0.0044 0.5842 Cd 20.454 1.7 x lO"16 0.6914 Co 1.127 0.34706 0.4798 Pb 32.391 3.8 x lO"24 0.7550 парам етров и он даже больше, чем у основных ионов минерализации. Таким образом , влияние антропогенных ф акторов сопоставимо с природ ными в подразделении зон по химическому соста ву вод озер. Такие переменные как pH, TP, Fe, Мп, Со и А1, исключенные F -критерием, определяют внутри- зональный диапазон отличий химического соста ва вод. Изменение pH вод может бы ть вызвано двумя противоположными процессами в озерах: эвтрофирование. в результате которого повыш а ются значения pH и ТР, и антропогенное закисле ние и органическое подкисление вод, в результа те которы х снижается значение pH вод и увели- 4 ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ том 33 № 2 2006
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz