Сандимиров С.С. Зональные особенности формирования химического состава малых озер на территории Европейской части России. Водные ресурсы. 2006, Т. 33, №2, с. 163-180.
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ, 2006, том 33, № 2, с. 163-180 ________________________ КАЧЕСТВО И ОХРАНА ВОД, ________________________ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УДК 628.81 ЗОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОД МАЛЫХ ОЗЕР НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ 1 © 2006 г. Т. И. Моисеенко*, Н. А. Гашкина*, Л. П. Кудрявцева**, Ю. А. Былиняк*, С. С. Сандимиров** * Институт водных проблем Российской академии наук 119991 Москва ГСП-1, ул. Губкина, 3 **Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук 184200 Апатиты, ул. Ферсмана, 14 Поступила в редакцию 22.02.2005 г. На большом фактическом материале выявлены зональные особенности формирования вод малых озер на Европейской территории России вдоль трансекты от тундры до аридной зоны. Определена межзональная изменчивость показателей химического состава вод, дано обоснование дифференци ации зон по гидрохимическим показателям, выделены основные дискриминирующие элементы хи мического состава вод природно-климатических зон. Проанализирован вклад основных природных и антропогенных факторов в современные процессы формирования вод, показана разная степень воздействия азональных, в том числе антропогенных, факторов на формирование химического со става вод озер на гумидной и аридной территориях. Формирование химического состава вод опре деляется совокупностью физических, химических и биологических процессов, происходящих на во досборе и в самом водоеме. Среди основных фак торов, определяющих вышеназванные процессы. Климатические факторы (температура, осад ки, испарение и др.), которые определяют интен сивность химического выветривания, водный ре жим, скорость химических и биологических внут- риводоемных процессов и др. Климат определяет также зональные особенности сопряженных с ни ми условий формирования вод (развитие расти тельности на водосборе, почвенного покрова и др.). Литологические условия (геологическая струк тура водосбора, химический состав горных пород и соотношение их типов, устойчивость к химическо му выветриванию), которые определяют солевой и микроэлементный состав вод и концентрацию веществ. Морфометрические характеристики водосбо ра: особенности ландшафтов (площадь, заболо ченность, залесенность, почвы) и водоема (пло щадь, глубина, высота над уровнем моря и др.), определяющие соотношение подземного и атмо сферного водного питания, скорости водообмена и соответственно интенсивность миграции и кру говорота веществ; 1Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (фанты 01-05-64365 и 04-05-64523), а также международного проекта Euro-limpacs (контракт GOSE-CT-2003-505540). Антропогенные факторы, которые в послед ние годы по значимости становятся сопоставимы ми с природными, влияют на химический состав вод как в результате непосредственного сброса сточных вод и неорганизованных стоков, так и вследствие глобальных изменений окружающей среды и климата. О.А. Алекин подразделяет факторы, которые определяют химический состав природных вод, на прямые (горные породы, почвы, живые орга низмы, а также деятельность человека) и косвен ные (климат, рельеф, водный режим, раститель ность и др.) [2]. Согласно такому подразделению, к прямым относятся факторы, поставляющие эле менты химического состава вод, к косвенным - ус ловия миграции этих элементов. Вместе с тем, значимость косвенных факторов не менее суще ственна, их сопряженное влияние регулирует вклад прямых факторов в процессы формирова ния химического состава вод. Отсюда следут важ ное значение рассмотрения водосбора и его ланд шафта как звена в формировании химического состава вод, где действия прямых и косвенных факторов объединяются и трансформируются. Методологической основой послужили фунда ментальные работы в области классификации природных вод О.А. Алекина [2] и геохимии ландшафтов А.И. Перельмана [10]; сочетание этих подходов позволило при анализе шире взгля нуть на особенности формирования химического состава вод. 163 3*
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz