Ржевский, Б. Н. Вильгельм Рамзай в Хибинах : (к 120-летию научного открытия Хибин) // IX Ушаковские чтения / М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т [и др.]. - Мурманск, 2013. - С. 197-202.

На русском языке первые публикации появились в Известиях Рус­ ского географического общества в 1891 и 1892 гг. После этого краткие данные о Рамзае появились только в 1928 г. в статье Куплетского, затем в 1972 г. академический справочник «Геологическая изученность СССР» поместил краткие комментарии ко всем 18 публикациям Рамзая по Северу России. В популярной форме жизнь и деятельность Рамзая получили отра­ жение в публикациях Б.И. Кошечкина. Б.Н. Ржевского1, Б.Е. Боруцкого2, В.В. Сорокажердьева3. В последние годы уточнения о маршрутах и их уча­ стниках, о числе экспедиции Рамзая приведены в научных статьях С.А. Дю- жилова4и Шпаченко. К сожалению, в отечественных публикациях встречаются ошибоч­ ные данные о Рамзае; называются разные годы его пребывания в Хибинах, профессором какого университета он был, в каком году умер, какое акаде­ мическое звание он получил от Российской академии наук, наконец, поче­ му у него совсем не финская фамилия. По поводу фамилии, разъяснение дано в Энциклопедическом слова­ ре Брокгауза и Ефрона (СПб., 1899). Род Рамзаев известен с XIV в. в Шот­ ландии, откуда в 1649 г. Джон Рамзай переселился в Швецию. Здесь в г. Фалуне в 1865 г. родился Вильгельм. Как и его отец и дед окончил гор­ ную школу, поступил в Стокгольмский университет, а после его окончания был приглашен в университет г. Гельсингфорса, где с 1899 по 1928 гг., т.е, до самой кончины состоял профессором геологии и минералогии. Как преподаватель, по свидетельству Ханса Хаусена, он производил огромное впечатление на студентов, год за годом постоянный поток студен­ тов вливался в геологию. Учебник Рамзая «Элементы геологии» был опуб­ ликован в 1909 г. Современник Рамзая химик Г. Маттисон дал ему такую оценку: «Книга является шедевром четкого и простого изложения... После ее прочтения освобождаешьсяотбремени невежества». Учебникбыл принят всеми скандинавскими университетами, а в 1931 г. вышло его третье, двух­ томное издание, завершенное его учениками. Как ученый геолог он приоб­ рел европейскую известность. Его лекциями восхищались студенческие ау­ дитории в университетах Берлина, Парижа, Мюнхена, Гейдельберга, Вены. Он становится членом Шведской академии наук и Шведского гео­ графического общества, Немецкой академии естествознания, других науч­ 1 Ржевский Б.Н. Слово о Вильгельме Рамзае // Полярная правда. - 1995. - 6 окт.; Тайна ^ горы Айкуайвенчорр. - Мурманск: МИПП, 2000. - С. 3-9. Боруцкий Б.Е. Вильгельм Рамзай и минерал Рамзаит // Мир камня. - 1995. - № 5-6. - С. 35. Сорокажердьев В.В. Рамзай и его спутники на Кольском полуострове // Полярная правда. - 1997. Дюжилов С.А. Кольская эпопея В. Рамзая // Труды II Ферсмановской научной сессии Кольского отделения Российского минералогического общества, посвященной 140-летию со дня рождения В. Рамзая. - Апатиты, 2005. - С. 8-9. 201