Ржевский, Б. Н. Профессор П. Н. Чирвинский - узник ГУЛАГА / Г. М. Ржевская, Б. Н. Ржевский // VIII Ушаковские чтения / М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т [и др.]. - Мурманск, 2012. - С. 187-192.

Г.М. Ржевская, Б.Н. Ржевский ПРОФЕССОР П.Н. ЧИРВИНСКИЙ - УЗНИК ГУЛАГА Петр Николаевич Чирвинский - выдающийся русский ученый-эн- циклопедист, родился в 1880 г. близ Москвы в семье профессора Петров­ ской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. Закончив с золотой медалью гимназию, он поступил в Киевский университет Св. Вла­ димира на естественное отделение физико-математического факультета, который окончил в 1902 г. и тоже с золотой медалью. Его студенческая ра­ бота «Искусственное получение минералов в XIX веке» вышла отдельной книгой и, по мнению специалистов, не потеряла своей ценности до нашего времени. Чирвинский был оставлен при университете для подготовки к про­ фессорскому званию, а также получил командировку на 2 года за границу для совершенствования знаний. Он побывал во многих университетских городах Германии, Австрии, Италии, Швеции. В 29 лет Петр Николаевич становится профессором Донского политехнического института в городе Новочеркасске. «Вопрос, что я буду ученым-естествоиспытателем, был для меня ясен с самого раннего детства. Неорганическая природа влекла меня боль­ ше биологии, которую я видел в работах отца...» - так писал он в своих воспоминаниях. Еще гимназистом Петр Николаевич самостоятельно стал изучать иностранные языки, поэтому для него не представляли никаких трудностей общение с зарубежными коллегами и публикация научных ра­ бот в иностранных журналах. Он составил более 900 рефератов по трудам немецких, французских, английских и шведских ученых. Мировая известность приходит к нему в 1911 г., когда впервые в ми­ ре Чирвинский рассчитал химический, атомный и минеральный состав магматических пород, а в 1919 г. - земного шара в целом. Эта фундамен­ тальная работа послужила ему основанием для получения ученой степени доктора минералогии и геогнозии. В воспоминаниях его дочери О.П. Чир- винской говорится, что «...это не было осознано Кларком и Вернадским, а Ферсман сразу же стал использовать, не ссылаясь на Чирвинского». Одна­ ко в своей капитальной «Геохимии» Александр Евгеньевич именно его ставит на первое место в хронологическом списке авторов, занимавшихся данной проблемой. В этом труде академик постоянно ссылается на про­ фессора Чирвинского как на бесспорный авторитет в области геохимии. Около 300 опубликованных научных трудов, из них 10 монографий - таков итог научной деятельности Чирвинского до того, как в январе 1931 г. он был арестован. Поражает разносторонность интересов ученого. Помимо главного направления исследований - геологии, геохимии, минералогии и кристаллографии, он работает над вопросами геофизики, астрономии, ме- 187