Романов, Б. С. Причалы мужества : очерки истории Мурманского ордена Трудового Красного Знамени морского торгового порта / Борис Романов ; под науч. ред. д-ра ист. наук. А. А. Киселева. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1977. - 254, [2] с. : ил.

Первый союзный конвой 1944 года (IW-56A) вышел из Анг­ лии (точнее, из шотландской бухты Лох-ю, где формировались все караваны, заходившие затем в порт Рейкьявик в Исландии для последней бункеровки и построения в походный ордер) 12 января и прибыл в Кольский залив через две недели. Вслед за ним последовал конвой IW-56B, прибывший в Мурманск в начале февраля. В порту снова скопилось более пятидесяти су­ дов, требующих разгрузки, погрузки, рассредоточения и отправ­ ки обратно в Европу. В этих условиях большое значение приобрело начавшееся в ■порту по инициативе лебедчицы М. И. Вагановой и бригадира И. И. Гукова соревнование за получение почетного звания «фронтовых бригад». Работая под лозунгом «В труде — как в бою», они обратились к портовикам с призывом не прекращать работу в периоды воздушных тревог. Инициаторы соревнова­ ния сдержали слово. Бригады Гаврикова, Черных, Волкова д а ­ вали до двух норм в смену, а бригада И. И. Гукова — до трех. Одной из первых звание «фронтовой» получила бригада № 528 (бригадир сержант В. И. Евдокимов), вырабатывавшая в среднем 178% нормы. Вообще одно из первых мест на раз­ грузке во время этой навигации держал 1-й батальон сводного грузового полка (командир лейтенант П. И. Широков, началь­ ник штаба лейтенант Н. П. Козловцев). За образцовое выпол­ нение задания по разгрузке иностранных конвоев командир этого батальона был награжден орденом Отечественной войны II степени. Уполномоченный ГКО по перевозкам на Севере И. Д. Папа- нин ввел с 4 января 1944 года новую систему распределения так называемого «папанинского» фонда — дополнительного питания рабочих, предоставляемого за наличный расчет, за пе­ ревыполнение сменных заданий. Вот как она выглядела: Категория работа­ ющих Выполнение смен­ Виды дополнительного питания ных норм вы­ работки, % второе горячее, шт. холодная закуска, г водка, г Грузчики 101— 120 1 100 100 121 и выше 1 150 150 Строители и под100— 120 1 100 100 собные рабочие От 121 и вы­ ше 1 150 150 Оперативно - тех­ нический персонал Работающий на «хорошо» 1 100 100 Работающий на «отлично» 1 150 150

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz