Романов, Б. С. Причалы мужества : очерки истории Мурманского ордена Трудового Красного Знамени морского торгового порта / Борис Романов ; под науч. ред. д-ра ист. наук. А. А. Киселева. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1977. - 254, [2] с. : ил.
Первый союзный конвой 1944 года (IW-56A) вышел из Анг лии (точнее, из шотландской бухты Лох-ю, где формировались все караваны, заходившие затем в порт Рейкьявик в Исландии для последней бункеровки и построения в походный ордер) 12 января и прибыл в Кольский залив через две недели. Вслед за ним последовал конвой IW-56B, прибывший в Мурманск в начале февраля. В порту снова скопилось более пятидесяти су дов, требующих разгрузки, погрузки, рассредоточения и отправ ки обратно в Европу. В этих условиях большое значение приобрело начавшееся в ■порту по инициативе лебедчицы М. И. Вагановой и бригадира И. И. Гукова соревнование за получение почетного звания «фронтовых бригад». Работая под лозунгом «В труде — как в бою», они обратились к портовикам с призывом не прекращать работу в периоды воздушных тревог. Инициаторы соревнова ния сдержали слово. Бригады Гаврикова, Черных, Волкова д а вали до двух норм в смену, а бригада И. И. Гукова — до трех. Одной из первых звание «фронтовой» получила бригада № 528 (бригадир сержант В. И. Евдокимов), вырабатывавшая в среднем 178% нормы. Вообще одно из первых мест на раз грузке во время этой навигации держал 1-й батальон сводного грузового полка (командир лейтенант П. И. Широков, началь ник штаба лейтенант Н. П. Козловцев). За образцовое выпол нение задания по разгрузке иностранных конвоев командир этого батальона был награжден орденом Отечественной войны II степени. Уполномоченный ГКО по перевозкам на Севере И. Д. Папа- нин ввел с 4 января 1944 года новую систему распределения так называемого «папанинского» фонда — дополнительного питания рабочих, предоставляемого за наличный расчет, за пе ревыполнение сменных заданий. Вот как она выглядела: Категория работа ющих Выполнение смен Виды дополнительного питания ных норм вы работки, % второе горячее, шт. холодная закуска, г водка, г Грузчики 101— 120 1 100 100 121 и выше 1 150 150 Строители и под100— 120 1 100 100 собные рабочие От 121 и вы ше 1 150 150 Оперативно - тех нический персонал Работающий на «хорошо» 1 100 100 Работающий на «отлично» 1 150 150
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz