Романов Б.С. Капитанские повести
Но сами эти перекуры... Во всем Советском Союзе так? Ну что сказать... Большинство из нас бывали в странах, где перекуров как таковых вообще пет... Я лично пе заме тил, чтобы из-за их отсутствия там страдала производи тельность труда или жизненный уровень трудящихся... Да и в Союзе... Вы как реагируете, когда продавщицы в гастрономе на перекур уходят? Или кассир? Свое время? То-то и оно: своего времени жаль, государственного — ни сколько! Далее. Так называемая раскачка. На нее, я думаю, времени тратится еще больше, чем на перекуры. Ту же палубу, допустим, от ржавчины очищать надо. Смотришь: шкрябки с вечера наточены, шарошки шлангами оборудо ваны, сурик по банкам разлит, а работы все нет и нет. В чем дело? Матросы выспались, теперь им море утреннее посозерцать надо. И летит время... О рабочей хватке с похмелья у меня вообще слов нет! Нельзя и думать о социалистическом соревновании, когда административно плохо организовано производство. Нельзя хребтом выправлять то, чего пе доделала голова. Кроме того, при нашей системе оплаты, лрп твердых окла дах, мы не можем всю работу брать на аккорд: расплачи ваться нечем. А потому выход одип — повышение произ водительности труда в пределах рабочего времени. Отчего же тогда она, производительность, может повыситься? Только от повышения уровня личного мастерства, личного профессионализма. В этом-то и есть основа соревнования внутри коллектива. У нас сейчас вводятся в действие карточки трудовых затрат. Не считайте это моим изобретением. Для того что бы по-современному организовать работу, мы должны прежде всего, знать, во что она нам обходится сейчас и что даст нам улучшенная организация, механизация и рацио нализация. Кстати, не та рационализация, что мне пока зали на примере кресла в центральном посту. Изумитель ное кресло! Теперь вахтенному механику не хватает толь ко, чтобы это кресло разъезжало по посту, чтобы он мог, не вставая, обозревать все приборы. Такую рационализа цию знал еще Гоголь: помните, как у него галушки со сметаной сами прыгали Пащоку в рот? А вы на это кресло убпли трое суток рабочего времени. Кстати, стул, стояв ший там ранее, был отличный, мягкий, с подлокотниками. 217
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz