Рогожин, Н. Н. Вариант дракона : литературные телесценарии / Николай Рогожин. - Мурманск : Баренц пресс, 2020. – 167 с.

- Там было... предварительное дознание. Теперь Вам инкриминируется пункт «а» статьи 64 Уголовного кодекса, «Измена Родине». - Я не изменял Родине. Я ... (пытается горячо возражать, Добровольский предупреждающе поднимает руку ) - Вы будете ознакомлены с обвинением под роспись. Вы родились?.. - 1 января 1939 года в городе Полярное Мурманской области. - Национальность? Партийность? -Русский . В партии с 1959-го ... - Звание? Последнее место работы? - Капитан третьего ранга. Заместитель командира по политчасти большого противолодочного корабля «Сторожевой»... - От должности Вы отстранены. Звание приказом министра обороны отменено. Из партии Вы исключены. - Уже? Так скоро? (Саблин качает головой) - Это не в моей компетенции. Место проживания? Семейное положение? Родственники? - Город Балтийск, ул. Ушакова 26, кв. 57... Жена - Саблина Нина Михайловна. Сын Михаил, 1962 года рождения. Отец - капитан 1 ранга в отставке, Саблин Михаил Петрович. Мать, два брата, Борис и Николай... - Друзья? Саблин молчит. - Что? У Вас нет друзей? С кем общались, переписывались? - Михалкин Анатолий Петрович, инженер-химик, кандидат наук, проживает в Москве. - Когда с ним познакомились, при каких обстоятельствах? - В 1957 году, во время практики на эсминце «Неустрашимый». Играли в волейбол... - Сообщники? - У меня их не было... Поймите. Я никогда никого ни во что не втягивал. Я один за все в ответе. - Но ведь Вы были замполитом. Ваше главное назначение —слово, беседы, общение с людьми... - Да, разговоров на корабле было много. На уровне воспитания и передачи своих политических взглядов и знаний я разговаривал почти с каждым. На занятиях, семинарах. Но без панибратства. Хотя и на равных. - А с Шениным как Вы договорились? - Я просил его... как самого известного мне, мы вместе служили два года, просто... помочь. Одному мне не справиться было бы ... - Когда Вы с ним сговорились? - Повторяю, это не сговор был. - Нами привлечено по делу еще 17 мичманов и офицеров, матросов. - Зачем? Повторяю, я один виноват в своих... необдуманных действиях, и все остальные выполняли мои приказы как старшего по команде... - А матрос Петрунин? - Такого не помню... 39