История семьи Жидких на фоне поморской культуры : исследование и публикация по материалам Г. Ф. Белошицкой / Рос. акад. наук, Кол. науч. центр., Центр гуманитар. проблем Баренц-региона ; [общ. ред. и вступ. ст. И. А. Разумовой ; подгот. текстов, сост. и коммент. О. В. Змеевой, И. А. Разумовой]. – Апатиты : Издательство Кольского научного центра РАН, 2013. – 183 с. : ил., фот., портр.

городские чиновники неоднократно посещали нашу маму Марию Михайловну и требовали, чтобы наш дом был снесен. Мария Михайловна, как законопослушная гражданка, согласилась с ними: «Ребята, надо снести дом, а то они не отстанут». И в 1985 г. дом был разобран на дрова. Простояв со дня основания его отцом нашим Федором Евдокимовичем 33 года, а мог бы стоять сотню лет. Бревенчатые дома живут долго. Но свою функцию дом выполнил. Дети выросли и устроились уже в городской жизни. Старшая дочь Валентина Федоровна Лебедева получила высшее образование, работала учителем математики в вечерней школе в Кандалакше. Вырастила дочь Светлану и имеет 3 внуков. Вторая дочь Александра Федоровна Поздеева получила профессию медсестры и работала в Мурманске, потом с мужем переехали в Северодвинск, третья дочь Галина Федоровна Белошицкая получила высшее образование и профессию педагога- дефектолога, работала в специальной коррекционной школе. Сын Виктор Федорович Жидких получил профессию слесарь-инструментальщик и работал на Кандалакшском механическом заводе. Дочь Татьяна Федоровна Лоскутова получила профессию бухгалтера и работала в городском Узле связи. Вырастила сына Дмитрия. Сын Леонид Федорович Жидких получил профессию автослесаря, работал на авторемонтном заводе, вырастил сына Андрея Леонидовича Жидких и дочь Марию. У Андрея Леонидовича Жидких в 2004 г. родился сыночек Александр Андреевич - 10-е поколение фамилии Жидких, 10-я веточка нашего древа. Наша мама Мария Михайловна последние годы жила в окружении детей, внуков и 2-х правнуков и умерла в 1989 г. Достойно жили наши старики, достойно уходили из жизни и новому молодому поколению надо очень постараться, чтобы не опустить планку жизни, и быть достойными своих замечательных предков. Помоги им, Господи! <Послесловие. 2011 год> Прошло 22 года со дня смерти Жидких Марии Михайловны. Все ее дети живы, дружны и трудолюбивы. Вместе трудятся на дачах (бывшие поморские дома по ул. Заречной, 2 и 27), помогая друг другу. Внуки Олег (1983 г.р.) и Павел (1984 г.р.) - отслужили в армии. Павел продолжает службу сверхсрочно в Архангельске. Олег женился, имеет уже двух дочек Анастасию - 2008 г.р. и Евгению - 2010 г.р. Внук Семен (1997 г.р.) - учится в 8 кл. У младшего сына Марии Мих. - Леонида Федоровича родилась внучка Светлана (2008 г.р.), а внук Александр Жидких в этом году (2011 г.) пошел в 1 кл. За все - Слава Богу! Единственно, что печалит душу - нет нашего села. Село Кандалакша (Большая сторона) исчезло. Простояв 450 лет, отбиваясь от многочисленных захватчиков, оно выдерживало натиски шведов, финнов, поляков, англичан и немцев на суше и на море. Но не устояло перед натиском местных властей, пожелавших расширить территорию Кандалакшского морского порта именно за счет территории села. Более, менее сохранной осталась Малая сторона на левом берегу реки Нивы (ул.Заречная). Жители села расселены в городские квартиры и такого общения, какое было в нашем родном селе, нет. Старики уходят, а дети не поддерживают связи между собой, тем более внуки. Жизнь стала совсем другой. А жаль, но на все воля Божия. Вот и пишу эти строки, чтобы потомки знали, помнили, где они живут. Знали историю своего родного края, любили его ... 73