Порцель, А. К. Огород в краю снежной королевы // VIII Ушаковские чтения, [Мурманск, 2-4 марта 2011 г.] : к 90-летию со дня рождения профессора И. Ф. Ушакова / М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т [и др.]. – Мурманск, 2012. – С. 170-173.
В начале 60-х гг. в Баренцбурге было «подсобное хозяйство, вклю чающее скотный двор с помещениями для коров и свиней, птичник для кур, теплицы для выращивания лука, огурцов и другой зелени. В теплице выращиваются и цветы»1. О масштабах деятельности можно судить по следующим данным. В 1964 г. на островной партконференции отмечали: «Хорошо потрудились в истекшем году работники подсобных хозяйств. Они справились со своими плановыми заданиями и дали полярникам: мо лока - 1 450 ц, мяса - 496 (так в док. - А.П.), яиц - 37 600 шт., огурцов - 1 359 кг, лука более 3 тыс. кг»2. Через год в отчетном докладе секретарь парторганизации треста говорил о работниках «аграрного сектора»: «За 1964 год и полугодие 1965 года они справились со всеми плановыми пока зателями и дали полярникам молока - 200 тыс. литров, мяса - 646 000 кг, яиц - более 100 тыс. штук»3. Гляциолог Е.М. Зингер так описывал теплицу Баренцбурга в 1965 г.: «Кругом было белым-бело, а здесь все цвело и благоухало. На маленьких, словно игрушечных, грядках выращивались огурцы, плети не стелились, как обычно на земле, а тянулись вверх, подвязанные к веревочкам. То тут, то там из-под листьев торчали висевшие в воздухе, будто яблоки, малень кие колючие плоды. Но были уже и совсем большие, приятно пахнущие огурцы. Недалеко от них заметил зеленый лук, салат, редис. Вот-вот долж ны были появиться помидоры»4. Бывший генеральный директор «Арктикугля» Н.А. Гнилорыбов при водит такие данные. По Баренцбургу: «В 1980 г. сдан в эксплуатацию ком плекс подсобного хозяйства (свинарник, птичник, молочная ферма). Годо- вое производство свинины составляет более 40 т, молока свыше 600 ц, яиц около 120 тыс. шт., зеленого лука почти 6 т. За счет подсобного рыболо вецкого хозяйства трудящиеся рудника обеспечиваются свежей рыбопро дукцией. Начато строительство теплицы площадью 400 кв. м»5. По Пира миде: «Подсобное хозяйство рудника ежегодно поставляет к столу шахте ров более 600 ц молока, 35 т мяса, около 150 тыс. шт. яиц, свыше 40 ц зе леного лука и др. Рыболовное хозяйство полностью обеспечивает потреб ности трудящихся в свежей рыбной продукции»6. Но в 1982 г. секретарь парткома рудников В.П. Шибаев в докладе на партконференции указывал: «Серьезные недостатки в вопросе воспроиз водства и сохранения дойного стада коров допускаются в работе подсоб 1 Куликов И.О., Гусев Н.Д. и др. Шахты на Шпицбергене. М., 1964. С. 30. 2 ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 236. Л. 19. 3 Там же. Д. 242. Л. 16. 4 Зингер Е.М. Между полюсом и Европой. М.: Мысль, 1975. С. 69. 5 Гнилорыбов Н.А. Советский угольный рудник Баренцбург на архипелаге Шпицбер ген. М., 1981. С. 6. 6 Гнилорыбов Н.А. Советский угольный рудник Пирамида на архипелаге Шпицбер ген. М., 1981. С. 9-10. 172
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz