Порцель, А. К. Огород в краю снежной королевы // VIII Ушаковские чтения, [Мурманск, 2-4 марта 2011 г.] : к 90-летию со дня рождения профессора И. Ф. Ушакова / М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т [и др.]. – Мурманск, 2012. – С. 170-173.

В трех свинарниках, площадью 1 370 кв. метр, окармливается около 312 штук свиней разных возрастов, в том числе 10 хряков [;] и на Грумант-Сити имеется: а - Коров молочных - 5 шт. б - Свиней разных возрастов 167 шт.»1. Все это пришлось уничтожить при эвакуации полярников в 1941 г. Это сделали моряки английских военных кораблей, которые прибыли на Шпицберген, чтобы вывезти советских граждан на материк. Бывший бух­ галтер треста С. Баранова так описывает этот эпизод: «На шлюпках и на катерах высадилась группа солдат. Они начали минировать электростан­ цию, выходы из шахты, склад угля, вылили из бочек горючее и смазочные материалы, выпустили из сараев коров, свиней. Всех животных солдаты перестреляли. Несколько туш погрузили на миноносец - для питания в до­ роге»2. О том, как начиналось заново после войны создание подсобных хо­ зяйств, вспоминал слесарь С. Чекалов: «Помню, как с прогулки однажды полярники принесли несколько маленьких гусят и я взялся их выхаживать [...]. Гуси быстро росли и стали совсем ручными. Жили они на воле уже; выйду, бывало, за поселок, крикну, и они ко мне летят. Заметил это управ­ ляющий трестом И.Ф. Наумкин и говорит: “Раз опыт одомашнивания ди­ ких гусей удался, не завести ли нам свой птичник? Будет свежее мясо для больных и ребятишек”. Так и сделали: построили помещение, провели свет и какое-то время растили там гусей»3. Главный врач больницы Баренцбурга А. Михайлов вспоминал: «В начале пятидесятых годов на всех рудниках предпринимались попытки оборудовать своими силами небольшие теплицы. В них хорошо росли огурцы и зеленый лук, пытались высаживать и картошку»4. Эти попытки получили продолжение. Уже в 50-е гг. подсобные хозяйства получили дос­ таточно большое развитие. В 1956 г. отмечалось: «За первое полугодие с подсобного хозяйства получено 84 тонны свежего молока и 16 тонн свино­ го мяса, что способствовало улучшению питания трудящихся. Значительно увеличился надой молока, по сравнению с прошлым годом»5. В 1958 г. секретарь парторганизации треста В.К. Романов докладывал: «Подсобное хозяйство рудников сейчас вполне обеспечивает потребность в молоке детяслей, больницы и столовых для приготовления молочных блюд. По­ ступление мясопродуктов из подсобных хозяйств с каждым годом возрас­ тает и в 1957 г. увеличилось, по сравнению с 1956 г. почти на 70%»6. 1 ГАМО. Ф. П-17. Оп. 1.Д. 39. Л. 100. Баранова С. Заботы и тревоги Груманта. С. 63. Чекалов С. Непридуманные истории // Полвека возле полюса. Мурманск, 1983. С. 87. Михайлов А. Хранители здоровья. С. 94. 5 ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 178. Л. 46. 6 Там же. Д. 194. Л. 13. 171

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz