Порцель, А. К. От "Груманта" до "Арктикугля" : очерк истории отечественной социально-экономической деятельности на Шпицбергене в XX веке / А. К. Порцель ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2011. – 290 с. : ил., карты.

91 В 1939 г. в докладной записке в Полтуправление ГУСМП отмечалось: «Стахановское движение. Всего по тресту мастеров угля - 131 чел., стахановцев - 418 чел., ударников - 214. 6 человек приказом по ГУСМП награждены значком "Почетный полярник". (...) Авангардная р о л ь к о м м у н и с т о в на п р о и зв о д с т в е . Большинство коммунистов на производстве являются мастерами угля, стахановцами, ударниками. Например, Геркач, Наумкин, Бекбулатов, Янковский, Крючков, Газитуллин, Курносов и ряд других»1. Но однажды произошел уникальный случай. Он описан в докладной записке начальника отдела кадров в Политуправление ГУСМП: «Г-о Павел Алексеевич, 1904 года рождения. Прибыл на остров 5/VIII-36 года (7-м рейсом) из Азчеркрая, по специальности уборщик породы. Работал бурильщиком, показал образцы работы. Был премирован и присуждено звание "мастер бурения". Имел взыскание за пронос в шахту спичек и папирос. На руднике был опознан и потом сам признался о том, что сбежал с ДОПРа. Выселен с острова 18/IV-36 г.»2. Удивительно, как вообще сумел попасть этот человек на остров при той тщательной проверке, которую проходили завербованные рабочие? Какова была бы его дальнейшая судьба, если бы он не стал ударником и тем самым не привлек к себе внимание? Стахановское движение сыграло заметную роль в наращивании угле­ добычи на полярных рудниках. Но в 1940 г. при передаче шахт из ведения Главсевморпути в ведение Наркомата угольной промышленности была дана жесткая оценка состоянию дел в организации соцсоревнования: "Вопросам стахановских методов труда, путем создания условий для производи­ тельной работы уделялось недостаточно внимания, регулярных совещаний по стаха­ новцам не проводилось"3. Со столь категоричной оценкой трудно согласиться: хотя проблем в развертывании стахановского движения на шахтах Шпицбергена было много, однако оно все же получило распространение и горняки Шпицбергена пока­ зывали высокие результаты своей работы. Уже в 1932 г., когда еще полно­ стью не было закончено освоение шахт, руководство "Арктикугля" отмечало среднюю дневную производительность труда в течение года "в 2,15 тонны 1ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 28. Л. 68, 72. 2ГАМО. Ф. П-17. Оп. 1.Д. 11. Л. 44. 3ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 39. Л. 165.