Порцель, А. К. От "Груманта" до "Арктикугля" : очерк истории отечественной социально-экономической деятельности на Шпицбергене в XX веке / А. К. Порцель ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2011. – 290 с. : ил., карты.
142 молока, поступающего в детские учреждения, столовую, еще не удовлетворяет запросы трудящихся и их семей"1. Однако через три года ситуация изменилась к лучшему. В 1985 г. на XXXII островной партконференции отмечалось: "Благодаря мерам, принятым с помощью Мурманских сельскохозяйственных органов по улучшению молочного поголовья, среднемесячное производство молока, например, на руднике Баренцбург в 1985 году увеличилось по сравнению с 1983 годом на 45 процентов или почти в 2 раза"2. Понятно, что работа столовой была одним из объектов пристального внимания трудящихся Шпицбергена. Труд поваров осложнялся и тем, что на острове не был оборудован холодильник для хранения завозимых запасов. Видимо, еще с довоенных времен в Москве укоренилось представление, что в Арктике продукты и так не испортятся, хранить их можно под снегом или льдом. Однако на отсутствие холодильника полярники обращали вни мание руководителей треста и Главсевморпути еще в 1930-е гг. В 1949 г. в докладной записке в отдел тяжелой промышленности ЦК ВКП(б) парторг "Арктикугля" А. Политов отмечал: "Вследствие создавшегося положения с продуктами и отсутствием на острове квалифицированных поваров, пища в столовых готовится некачественная. Рабочие вынуждены были по несколько раз заходить в столовую кушать только второе, причем, без гарнира и третье блюда, оставляя большие отходы. В целях изжития подобных явлений и, выполняя приказ Министерства, руководство трестом, несмотря на наши возражения, ввело в столовых абонементы на питание, что, безусловно, вызвало массу недовольства среди рабочих, которые считают, что на острове введена карточная система"3. Но подобные обращения в высшие партийные инстанции мало помо гали. В 1954 г. на партконференции констатировали: "ОРС и до сего времени не выправил свою работу и имеет много жалоб на питание"4. После этого были приняты, наконец, необходимые меры. "Для улучшения работы общественного питания в 1956 году проведена значи тельная механизация столовых, установлены хлеборезки, мясорубки и картофелечистки большой производительности. Произведен капитальный ремонт столовых"5. ! ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 382. Л. 12. : ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 452. Л. 14. ’ ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 68. Л. 37, 38. 4 ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 152. Л. 17. ' ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 178. Л. 46.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz