Порцель, А. К. От "Груманта" до "Арктикугля" : очерк истории отечественной социально-экономической деятельности на Шпицбергене в XX веке / А. К. Порцель ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2011. – 290 с. : ил., карты.

140 и на Грумант-Сити имеется: а - Коров молочных - 5 шт. б - Свиней разных возрастов 167 штук»1. Все это пришлось уничтожить при эвакуации полярников в 1941 г. Это сделали моряки с английских военных кораблей, которые прибыли на Шпицберген, чтобы эвакуировать советских граждан. С. Баранова так описывает этот эпизод: "На шлюпках и на катерах высадилась группа солдат. Они начали минировать электростанцию, выходы из шахты, склад угля, вылили из бочек горючее и смазочные материалы, выпустили из сараев коров, свиней. Всех животных солдаты перестреляли. Несколько туш погрузили на миноносец - для питания в дороге"2. О том, как начиналось заново после войіш создание подсобных хозяйств, вспоминал слесарь С. Чекалов: «Помню, как с проіулки однажды полярники принесли несколько маленьких гусят и я взялся их выхаживать. (...) Гуси быстро росли и стали совсем ручными. Жили они на воле уже; выйду, бывало, за поселок, крикну, и они ко мне летят. Заметил это управляющий трестом И. Ф. Наумкин и говорит: "Раз опыт одомашнивания диких гусей удался, не завести ли нам свой птичник? Будет свежее мясо для больных и ребятишек". Так и сделали: по­ строили помещение, провели свет и какое-то время растили гам гусей»3. Главный врач больницы Баренцбурга А. Михайлов вспоминал: "В начале пятидесятых годов на всех рудниках предпринимались попытки обору­ довать своими силами небольшие теплицы. В них хорошо росли огурцы и зеленый лук, пытались высаживать и картошку"4. Эти попытки получили продолжение. Уже в 1950-е гг. подсобные хозяй­ ства получили достаточно большое развитие. В 1956 г. отмечалось: "За первое полугодие с подсобного хозяйства получено 84 тонны свежего молока и 16 тонн свиного мяса, что способствовало улучшению питания трудящихся. Значи­ тельно увеличился надой молока по сравнению с прошлым годом"5. В 1958 г. секретарь парторганизации треста В. К. Романов докладывал: "Подсобное хозяйство рудников сейчас вполне обеспечивает потребность в молоке детяслей, больницы и столовых для приготовления молочных блюд. Поступление мясо- ' ГАМО. Ф. П-17. Он. 1. Д. 39. Л. 100. ■Баранова С. Заботы и тревоги Груманта. С. 63. Чекалов С. Непридуманные истории // Полвека возле полюса. С. 87. 4Михайлов А. Хранители здоровья. С. 94. s ГАМО. Ф. П -17. On. 1. Д. 178. Л. 46.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz