Порцель, А. К. От "Груманта" до "Арктикугля" : очерк истории отечественной социально-экономической деятельности на Шпицбергене в XX веке / А. К. Порцель ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2011. – 290 с. : ил., карты.

125 Не допуская уравниловки, общерудничная столовая разделена на 4 отделения: 1) Обшерабочую столовую со столами для лучших ударников стахановцев; 2) Дежур­ ную столовую; 3) Столовую для среднего инженерно-технического и приравненного к ним персонала и семей ИТР (литер "Б"); 4) Столовая для высшего административно­ технического персопала (литер "А"). Питание в общерабочей столовой - 152 рубля. « в столовой литер "Б" - 192 рубля. « « « "А" - 202 рубля. За детей уплачивается до 5 лет - 40 рублей. « « от 5 до 12 лет - 60 рублей. « « « 12 до 16 лет - 7 5 рублей. Существующая разница между фактической стоимостью питания и оплатой тру­ дящихся дотируется Управлением Треста и Наркомфином»1. Необходимо дополнить эту рекламную "Памятку..." некоторыми ком­ ментариями. Во-первых, в целях усиления борьбы за трудовую дисциплину адми­ нистрация треста вела создание в столовой специальных столов для нару­ шителей, прогульщиков, симулянтов и т. п. Питание для них состояло из хлеба и чая2. Во-вторых, немало нареканий вызывали сами работники столовой. В акте проверки ОРСа в 1937 г. об этом сказано так: "Выросшая культурная потребность трудящихся нуждается в удовлетворении не только в хорошо приготовленном обеде, но и в том, как этот обед подается, какое состояние имеет помещение столовой и как производится обслуживание. Все это имеет значительное влияние на настроение зимовщиков, а следовательно и на качество их ра­ боты, однако, столовая, несмотря на многочисленные указания в прессе и на собраниях, не изжила еще свои недостатки: 1. Неравномерный и неправильный завоз продуктов нарушает возможность каче­ ственного приготовления пшци. 2. Завоз мяса один раз в год при отсутствии холодильника и безобразном хране­ нии и недостаточном уходе за ним, ухудшает его качество, а также увеличивает про­ цент отхода и понижает питательность. 3. (...) Суп часто несъедобен. (...) 7. Повара на кухне курят. Спецодежда меняется нерегулярно. (...) ' ГАМ О. Ф. П-17. On. 1. Д. 10. Л. 6 , 7. 2 ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 9. Л. 43.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz