Порцель, А. К. От "Груманта" до "Арктикугля" : очерк истории отечественной социально-экономической деятельности на Шпицбергене в XX веке / А. К. Порцель ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2011. – 290 с. : ил., карты.

124 Нормы дополнительного питания включали 13 наименований продуктов на сумму 91 руб. 78 коп.1Помимо основных продуктов (мука, мясо, колбаса, рыба, яйца, картофель и т. д.), в списках значились деликатесы - паюсная икра, семга, виноград, кофе и др. Были и "противоцинготные средства" - лимоны, клюквенный экстракт, чеснок, хмель и т. п. Алкоголь никогда не входил в рацион. Но, тем не менее, спирт и водка имелись на складах рудников и выдавались работникам по распоряжению руководства2. В начале 1937 г. в докладной записке о работе треста отмечалось: "В состав продпайка на одного человека, работающего на остр. Шпицберген вхо­ дит 50 наименований продуктов, в том числе: муки разн. - 20,3 кгр (или 28 кгр хлеба), крупы разн. с макарон. 4,5 кгр, мясо, копчености и мясн. консервов - 11,5 кгр, рыба и рыбн. консервы - 7,5 кгр, масло животное - 4,0 кгр, овощи разные (в том числе кар­ тофель 20 кгр, огурцы 3 кгр, капуста квашен. 2 кгр) - 37 кгр, молочные продукты"3. 19 августа 1937 г. начальник Главсевморпути О. Ю. Шмидт подписал приказ: "С 1 октября 1937 года отпуск продуктов производить исходя из прилагаемых норм, разработанных Институтом Питания"4. Всего в них было 80,575 кг продуктов на сумму 400 руб. 10 коп. В основ­ ном списке значились 47 наименований, в том числе мука четырех сортов, свежие овощи (капуста, морковь, свекла, лук и др.), свежие яблоки, засаха­ ренные лимоны, три сорта мяса (свинина, баранина, говядина), несколько видов красной рыбы, различные копчености, какао и даже конкретные сорта кондитерских изделий - печенье "Челюскин", конфеты "Чернослив в шоко­ ладе", шоколад "Стратостат". В дополнительный список вошли чай, кофе ("Мокко"), чеснок, хмель, клюква, свежие лимоны, специи и т. п. Организация общественного питания на острове в "Памятке для трудя­ щегося, уезжающего на работу на осгров Шпицберген", изданной в 1937 г., описывалась так: «Питание обобществлено и рационализировано. В Баренцбурге и на Грумант- Сити имеются две столовые, почти полностью механизированы, с хорошо оборудован­ ными пекарнями при них и в которых изготавливаются пирожки, сдобь и другие кон­ дитерские изделия вплоть до прекрасных тортов. 1РГАЭ. Ф. 3139. On. 1. Д. 502. Л. 44-47. : См., напр.: ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 19. Л. 95, 99, 104. 1 ГАМО. Ф. П-17. On. 1. Д. 10. Л. 42. 4 Там же. JI. 121.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz