Порцель, А. К. От "Груманта" до "Арктикугля" : очерк истории отечественной социально-экономической деятельности на Шпицбергене в XX веке / А. К. Порцель ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2011. – 290 с. : ил., карты.
123 ГЛАВА 7. СНАБЖЕНИЕ ПОЛЯРНИКОВ ШПИЦБЕРГЕНА 7.1. Организация снабжения советских рудников до войны Огромную роль для организации успешной работы людей в полярных условиях играло хорошее снабжение. Это отмечали сами труженики Шпиц бергена: "При условии нахождения на далеком Севере изолированно от Советской семьи, зимовщики особенно болезненно воспринимают недочеты работ, как общественных организаций, так и обслуживающих предприятий. Отдел Рабочего Снабжения, в веде нии которого находятся: столовая, магазин и другие хозяйственные участки играет осо бенно большую роль в деле настроения трудящихся рудника"1. Одно из главных условий успешной работы людей в полярных усло виях - хорошее питание. М. И. Евзеров пишет о первом годе работы Гру- манта(1931 г.): "Питание было трехразовое и довольно разнообразное. Продуктов завезли много, хорошего качества, да и повар Гуляев оказался высококвалифицированным специали стом. (...) Столующиеся не могли нахвалиться питанием"2. Бывший бухгалтер "Арктикугля" С. Баранова, работавшая на руднике Грумант с 1934 г., вспоминала: "Питание произвело сильное впечатление: ведь в это время страна наша переживала трудности, была карточная система, а здесь создавались все условия, чтобы полярники лучше переносили суровый климат Заполярья"3. Шахтер И. Разинков так говорит о питании в Баренцбурге (1932 г.): "Столовой тогда еще не было, сгорела она у голландцев в 1926 году, перед тем, как они закрыли рудник. Временно мы питались в клубе, где для кухни был отгорожен угол и стояли плиты, отапливаемые углем. Поваров было много, готовили они очень хорошо. (...) В те годы с хлебом и вообще с продуктами в стране было трудно. В Баренц бурге же в продуктах питания мы не испытывали никакого недостатка"4. Но в действительности дела обстояли не столь "радужно", хотя на бумаге все выглядело очень даже неплохо. В 1932 г. список продуктов, положенных на одного человека в месяц, состоял из 40 наименований общим весом 110 кг на сумму 113 руб. 47 коп. 'ГАМО. Ф. П-17, Д. 9. Л 16. 2 Евзеров М. Всерьез и надолго. С. 21. s Баранова С. Заботы и тревоги Грумаигга. С. 58. * Разинков И. Мы были первыми. С. 45.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz