Попов, Г. П. Мурман : очерки истории края ХIХ - нач. ХХ в. / Г. П. Попов, Р. А. Давыдов ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т экол. проблем Севера. - Екатеринбург : Институт экологических проблем Севера, 1999. - 220, [1] с., [6] л. ил.

вого норвежского рома, наслушался в избытке жалоб на качество его и, видимо, даже сам его попробовал. В письме для медицинско­ го департамента он указал: “Уже один вкус рома неприятен — жгу­ чий, кроме того, при отстое дает какой-то осадок” [49]. Губернатор потребовал проведения экспертизы и присовокупил к письму нол- дюжины бутылок с сомнительным зельем. Через некоторое время Модест Маврикиевич получил официальный ответ: “... хотя ром этот не заключает в себе ничего ядовитого.., тем не менее употреб­ ление его должно быть признано вредным, потому что это не нату­ ральный ром, а искусственный, т. е. произведенный из дурного спирта с разными приправами, например, эфирами (уксусокислым, азотистокислым, бутирокислым и другими), пищевыми соками и прочими веществами. Подобные искусственные ромы все имеют одинаковое вредное действие для здоровья и производят разные расстройства (головную боль, общую слабость, жажду, усталость и Д Р -)” [50]. “Положительно известно, — указывал врач В. Гулевич, неодно­ кратно посещавший Мурман в 80-е гг. XIX в. в составе санитарного отряда, что если к рому прибавить несколько капель полуторохло- ристого железа, то получаются чернила, следовательно в нем со­ держится какое-то дубильное основание” [51]. Архангельские губернские власти неоднократно получали ин­ формацию о жутковатой по своим масштабам ромовой торговле. Но ни они, ни местная администрация на Мурмане никаким образом не могли остановить двух идущих навстречу потоков — норвежско­ горома в Россию и русского капитала в Норвегию. Разного рода ра­ порты и прошения оставались без рассмотрения. Столичные же чи­ новники, эти своеобразные “туристы по делам службы” [52], время от времени посещавшие Мурман, но практически не сходившие ни­ где с палубы пароходов, очень пространно толковали, что торговли ромом в здешнем крае нет вовсе. Летом 1885 г. “знаменитый норвежский ром” отведал путешест­ вующий великий князь Владимир Александрович. По замечанию современника, это оказалось “делом одной секунды”, но острый, ед­ кий вкус напитка его императорскому высочеству запомнился на­ долго [53]. Поэтому есть основания полагать, что последовавшее менее чем через полгода запрещение привозить на Мурман спирт­ ные напитки иностранного производства — логический результат этой “высочайшей” дегустации. Среди тех, кто знал не понаслышке о проблемах неумеренного употребления алкоголя на мурманских промыслах, мнения о путях ее разрешения были крайне противоречивы. Сторонники жестких мер предлагали полностью запретить ввоз спиртных напитков иа

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz