Попов, Г. П. Мурман : очерки истории края ХIХ - нач. ХХ в. / Г. П. Попов, Р. А. Давыдов ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т экол. проблем Севера. - Екатеринбург : Институт экологических проблем Севера, 1999. - 220, [1] с., [6] л. ил.
вого норвежского рома, наслушался в избытке жалоб на качество его и, видимо, даже сам его попробовал. В письме для медицинско го департамента он указал: “Уже один вкус рома неприятен — жгу чий, кроме того, при отстое дает какой-то осадок” [49]. Губернатор потребовал проведения экспертизы и присовокупил к письму нол- дюжины бутылок с сомнительным зельем. Через некоторое время Модест Маврикиевич получил официальный ответ: “... хотя ром этот не заключает в себе ничего ядовитого.., тем не менее употреб ление его должно быть признано вредным, потому что это не нату ральный ром, а искусственный, т. е. произведенный из дурного спирта с разными приправами, например, эфирами (уксусокислым, азотистокислым, бутирокислым и другими), пищевыми соками и прочими веществами. Подобные искусственные ромы все имеют одинаковое вредное действие для здоровья и производят разные расстройства (головную боль, общую слабость, жажду, усталость и Д Р -)” [50]. “Положительно известно, — указывал врач В. Гулевич, неодно кратно посещавший Мурман в 80-е гг. XIX в. в составе санитарного отряда, что если к рому прибавить несколько капель полуторохло- ристого железа, то получаются чернила, следовательно в нем со держится какое-то дубильное основание” [51]. Архангельские губернские власти неоднократно получали ин формацию о жутковатой по своим масштабам ромовой торговле. Но ни они, ни местная администрация на Мурмане никаким образом не могли остановить двух идущих навстречу потоков — норвежско горома в Россию и русского капитала в Норвегию. Разного рода ра порты и прошения оставались без рассмотрения. Столичные же чи новники, эти своеобразные “туристы по делам службы” [52], время от времени посещавшие Мурман, но практически не сходившие ни где с палубы пароходов, очень пространно толковали, что торговли ромом в здешнем крае нет вовсе. Летом 1885 г. “знаменитый норвежский ром” отведал путешест вующий великий князь Владимир Александрович. По замечанию современника, это оказалось “делом одной секунды”, но острый, ед кий вкус напитка его императорскому высочеству запомнился на долго [53]. Поэтому есть основания полагать, что последовавшее менее чем через полгода запрещение привозить на Мурман спирт ные напитки иностранного производства — логический результат этой “высочайшей” дегустации. Среди тех, кто знал не понаслышке о проблемах неумеренного употребления алкоголя на мурманских промыслах, мнения о путях ее разрешения были крайне противоречивы. Сторонники жестких мер предлагали полностью запретить ввоз спиртных напитков иа
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz