Попов, Г. П. Мурман : очерки истории края ХIХ - нач. ХХ в. / Г. П. Попов, Р. А. Давыдов ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т экол. проблем Севера. - Екатеринбург : Институт экологических проблем Севера, 1999. - 220, [1] с., [6] л. ил.

гии на Мурманский берег". И здесь же читаем: “Все норвежские ко­ лонисты привозят из Норвегии ром, продают русским и берут за не­ го промыслом рыбным; а за неимением на промыслах хозяев, берут от рабочих рыбопромышленников рыболовными снастями. А по­ этому желательно бы было воспретить привоз рому из Норвегии на Мурманский берег; а дозволить вывоз вина в равном виде из г. Ар­ хангельска и продажу оного на Мурмане открыто из заведений по патентам, которые должны быть первое время по умеренной цене, ограничить время торговли вином. Только такой конкуренцией воз­ можно будет вытеснить привоз норвежского рому и может умень­ шиться самое пьянство. Затрачиваемый русскими капитал от 40 до 50 т. рублей в каждый год на покупку норвежского рому будет ос­ таваться у нас в России” [45]. Созданная в том же 1881 г. в Архангельске по инициативе гу­ бернатора Н. М. Баранова Комиссия для изыскания мер к поднятию северного края отметила, что одной из главных причин, препятст­ вующих развитию промыслов на Мурмане, является всеобщее пьян­ ство промышленников. “Рыбопромышленники, втягиваемые в пьянство фактористами (они же и продавцы рома), приносили им в обмен на ром уловленную рыбу, а нередко даже и хозяйские рыбо­ ловные снасти; напиваясь пьяными, пропускали благоприятное для промысла время или теряли в океане рыболовные снаряды и с большим трудом собранную наживку”. Мнение комиссии было ка­ тегоричным: запретить ввоз на Мурман “не только норвежского рома, но и всяких спиртных напитков, не исключая пиво”. У этой темы есть и еще один интересный аспект. То, что прода­ валось на Мурмане под гордым названием “ямайского” [46] или “ямацкого” [47] рома, по сути таковым не являлось, (В литературе встречаются упоминания “ямайского” и “норвежского” рома; не­ смотря на различие названий в обоих случаях имеется в виду один и тот же алкогольный напиток.) Напиток сей изготовлялся в основ­ ном в Гамбурге из низкосортного картофельного спирта, различ­ ных ароматизаторов и красителей растительного происхождения (стручковый перец, сандал и др.). Из Гамбурга так называемый “ром” переправляли в Берген, где его принимали представители норвежских ромоторгующих фирм и разбавляли “без зазрения со­ вести” [48]. Суррогат, запрещенный в Норвегии для внутренней продажи, предназначался исключительно на экспорт великому вос­ точному соседу. Посетивший в 1880 г. Мурманский берег в сопровождении вра­ чебного инспектора архангельский губернатор Модест Маврикие- вич Кониар обратил внимание на повсеместное пьянство поморов. “Любознательный администратор” отметил также изобилие дсше- 68

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz