Попов, Г. П. Мурман : очерки истории края ХIХ - нач. ХХ в. / Г. П. Попов, Р. А. Давыдов ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т экол. проблем Севера. - Екатеринбург : Институт экологических проблем Севера, 1999. - 220, [1] с., [6] л. ил.
гии на Мурманский берег". И здесь же читаем: “Все норвежские ко лонисты привозят из Норвегии ром, продают русским и берут за не го промыслом рыбным; а за неимением на промыслах хозяев, берут от рабочих рыбопромышленников рыболовными снастями. А по этому желательно бы было воспретить привоз рому из Норвегии на Мурманский берег; а дозволить вывоз вина в равном виде из г. Ар хангельска и продажу оного на Мурмане открыто из заведений по патентам, которые должны быть первое время по умеренной цене, ограничить время торговли вином. Только такой конкуренцией воз можно будет вытеснить привоз норвежского рому и может умень шиться самое пьянство. Затрачиваемый русскими капитал от 40 до 50 т. рублей в каждый год на покупку норвежского рому будет ос таваться у нас в России” [45]. Созданная в том же 1881 г. в Архангельске по инициативе гу бернатора Н. М. Баранова Комиссия для изыскания мер к поднятию северного края отметила, что одной из главных причин, препятст вующих развитию промыслов на Мурмане, является всеобщее пьян ство промышленников. “Рыбопромышленники, втягиваемые в пьянство фактористами (они же и продавцы рома), приносили им в обмен на ром уловленную рыбу, а нередко даже и хозяйские рыбо ловные снасти; напиваясь пьяными, пропускали благоприятное для промысла время или теряли в океане рыболовные снаряды и с большим трудом собранную наживку”. Мнение комиссии было ка тегоричным: запретить ввоз на Мурман “не только норвежского рома, но и всяких спиртных напитков, не исключая пиво”. У этой темы есть и еще один интересный аспект. То, что прода валось на Мурмане под гордым названием “ямайского” [46] или “ямацкого” [47] рома, по сути таковым не являлось, (В литературе встречаются упоминания “ямайского” и “норвежского” рома; не смотря на различие названий в обоих случаях имеется в виду один и тот же алкогольный напиток.) Напиток сей изготовлялся в основ ном в Гамбурге из низкосортного картофельного спирта, различ ных ароматизаторов и красителей растительного происхождения (стручковый перец, сандал и др.). Из Гамбурга так называемый “ром” переправляли в Берген, где его принимали представители норвежских ромоторгующих фирм и разбавляли “без зазрения со вести” [48]. Суррогат, запрещенный в Норвегии для внутренней продажи, предназначался исключительно на экспорт великому вос точному соседу. Посетивший в 1880 г. Мурманский берег в сопровождении вра чебного инспектора архангельский губернатор Модест Маврикие- вич Кониар обратил внимание на повсеместное пьянство поморов. “Любознательный администратор” отметил также изобилие дсше- 68
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz