Попов, Г. П. Мурман : очерки истории края ХIХ - нач. ХХ в. / Г. П. Попов, Р. А. Давыдов ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т экол. проблем Севера. - Екатеринбург : Институт экологических проблем Севера, 1999. - 220, [1] с., [6] л. ил.

ная вода и время для выезда на промысел, забывается нищета и за­ долженность, теряется счет дня и ночи — все насмарку” [16]. Князь JI. Ухтомский, посетивший полуостров в 1872 г., был шо­ кирован размерами пьянства, которое ему довелось видеть в стано­ вище Териберка: “...из населения в 150 человек все пьянствовали наповал в продолжении двух дней, промыслы были забыты, да и пойманная рыба портилась, будучи брошена” [17]. Еще более дикий случай рассказал чиновнику по крестьянским делам Кемского уез­ да в 1906 г. один из служащих парохода “Андрей Первозванный”: “Однажды в место стоянки парохода явилась лодка с поморами-ра- бочими для ловли наживки, но вместо исполнения возложенного поручения рабочие беспрерывно в течение двух недель (!) пьянство­ вали, пока сжалившаяся над ними команда парохода не наловила им наживки и не спровадила от своего соседства” [18]. Ориентация поморов, злоупотребляющих алкоголем, на неуме­ ренное потребление спиртного была настолько устойчивой, что са­ мамысль о трезвом образе жизни для многих из них представлялась неприемлемой. Инспектор народных училищ архангельского гу­ бернского правления М. Ломберг в воспоминаниях о службе в Ар­ хангельской губернии привел отрывок из своей беседы с пьяным помором: —Ты чиновник из Архангельского? — спросил он, не здороваясь. — Да. — Скажи там, сделай милость, что водка у нас больно плохая: выпьешь — целый день от живота катаешься. — Кто же тебе велит пить? — Ну, вот ты куда! Я говорю, водку плохую делает N [19]. Большим событием для поморов, работающих на промыслах Мурмана, было прибытие в становище в конце июня хозяина на собственной лодье, привозящего “с собой муку, соль и другие при­ пасы на остаток лета, с некоторым залишком для начала будущей весны” [20]. После демонстрации результатов своего труда промы­ шленники устраивали чествование хозяина, захватившего с собой “угощение”. “Но как во всех подобных пиршествах редко простой человек обходится без загулу на трое, на четверо суток, то мурман­ ские промышленники куражатся не один день, тем более что за хмельное наличными платить не из чего, да и неоткуда: хозяева по­ сле рассчитывают и охотно выпаивают весь ром, прихваченный из Норвегии. Более догадливые и радеющие о себе хозяева, естествен­ но, тут-то и руки греют и рыбу удят” [21]. Для хозяев, естественно, было более выгодно уплатить промышленникам долю в промысле вместо денег ромом или водкой, в назначении цены на которые они “не стеснялись”. Как следствие, по окончании про­ 61

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz