Попов, Г. П. Мурман : очерки истории края ХIХ - нач. ХХ в. / Г. П. Попов, Р. А. Давыдов ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т экол. проблем Севера. - Екатеринбург : Институт экологических проблем Севера, 1999. - 220, [1] с., [6] л. ил.
ная вода и время для выезда на промысел, забывается нищета и за долженность, теряется счет дня и ночи — все насмарку” [16]. Князь JI. Ухтомский, посетивший полуостров в 1872 г., был шо кирован размерами пьянства, которое ему довелось видеть в стано вище Териберка: “...из населения в 150 человек все пьянствовали наповал в продолжении двух дней, промыслы были забыты, да и пойманная рыба портилась, будучи брошена” [17]. Еще более дикий случай рассказал чиновнику по крестьянским делам Кемского уез да в 1906 г. один из служащих парохода “Андрей Первозванный”: “Однажды в место стоянки парохода явилась лодка с поморами-ра- бочими для ловли наживки, но вместо исполнения возложенного поручения рабочие беспрерывно в течение двух недель (!) пьянство вали, пока сжалившаяся над ними команда парохода не наловила им наживки и не спровадила от своего соседства” [18]. Ориентация поморов, злоупотребляющих алкоголем, на неуме ренное потребление спиртного была настолько устойчивой, что са мамысль о трезвом образе жизни для многих из них представлялась неприемлемой. Инспектор народных училищ архангельского гу бернского правления М. Ломберг в воспоминаниях о службе в Ар хангельской губернии привел отрывок из своей беседы с пьяным помором: —Ты чиновник из Архангельского? — спросил он, не здороваясь. — Да. — Скажи там, сделай милость, что водка у нас больно плохая: выпьешь — целый день от живота катаешься. — Кто же тебе велит пить? — Ну, вот ты куда! Я говорю, водку плохую делает N [19]. Большим событием для поморов, работающих на промыслах Мурмана, было прибытие в становище в конце июня хозяина на собственной лодье, привозящего “с собой муку, соль и другие при пасы на остаток лета, с некоторым залишком для начала будущей весны” [20]. После демонстрации результатов своего труда промы шленники устраивали чествование хозяина, захватившего с собой “угощение”. “Но как во всех подобных пиршествах редко простой человек обходится без загулу на трое, на четверо суток, то мурман ские промышленники куражатся не один день, тем более что за хмельное наличными платить не из чего, да и неоткуда: хозяева по сле рассчитывают и охотно выпаивают весь ром, прихваченный из Норвегии. Более догадливые и радеющие о себе хозяева, естествен но, тут-то и руки греют и рыбу удят” [21]. Для хозяев, естественно, было более выгодно уплатить промышленникам долю в промысле вместо денег ромом или водкой, в назначении цены на которые они “не стеснялись”. Как следствие, по окончании про 61
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz