Попов, Г. П. Мурман : очерки истории края ХIХ - нач. ХХ в. / Г. П. Попов, Р. А. Давыдов ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т экол. проблем Севера. - Екатеринбург : Институт экологических проблем Севера, 1999. - 220, [1] с., [6] л. ил.
При постройке судна будущий владелец его должен был, поми мо заранее оговоренной оплаты, “поставить угощение” работни кам: обкладно — при закладке судна; коргово — при установке но са; тулочно — при обшивке; мачтово и при спуске на воду — спус- ково или спускно [11]. На каждом этапе строительства судна щед рый и состоятельный хозяин “водочки не жалеет и подносит до 3 ве дер на 20—25 человек” [12]. При наряде покрута, то есть заключении договора хозяина суд на с будущими артельщиками, последним безвозмездно выдавался так называемый заручный или запивной полтинник [13]. Факт его получения символизировал собой нерушимость договора. Функцио нальное назначение “полтинника” естественным образом определя лось его названием. Накануне отъезда на промыслы артельщики “заручались хозяином”. В назначенный хозяином день зуйки обхо дили избы артельщиков с поклоном и приговором: “Звали пообе дать — пожалуй-ко!” [14]. О том, как проходил этот “обед” мы уже рассказывали ранее. С появлением регулярных пароходных рейсов на Мурман отпа ла необходимость совершать длительные пешие переходы к местам промыслов; большая часть поморов стала добираться туда на судах Архангельско-Мурманского срочного пароходства. Но как! Отъезд сопровождался отвальной, на которой многие промыш ленники напивались “до положения риз и в таком виде, чуть ли не на руках вносимые на пароход, пускались в море” [15]. В пути “пьяная оргия” продолжалась. Взятая с собой, про запас, водка быстро заканчивалась, однако на пароходе ехали и “бабы, эти мурманские маркитантки, с запасом спирта и водки”, продаваемой тут же значительно дороже казенной цены. Здесь же мелкие скуп щики рыбы (“бочечники”) снабжали поморов водкой в долг, под бу дущий промысел, из запасов, провозимых на Мурман “для собствен ного потребления”. Высадившись на берег, отмечали привальное, или привально, “со свиданием, за успех промыслов”. Вновь прибывших в станови щах уже поджидали любители легкой наживы, заранее приготовив шие запасы русской водки и иностранных рома, ликеров, пива и других напитков к промысловому сезону. Празднование, поражав шее очевидцев своим масштабом, продолжалось “на пьяную голову, не успевшую еще освежиться от атмосферы пароходных трюмов” в течение нескольких дней. Находясь под постоянным воздействием факторов, способству ющих алкоголизации, промышленники даже в разгар промыслово го сезона невзирая на благоприятные условия лова рыбы зачастую “погружались в безобразное пьянство”: “Забывается благоприят 60
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz