Попов, Г. П. Губернаторы русского Севера / Геннадий Попов ; Арханг. лит. музей, Ком. по культуре и туризму Администрации Арханг. обл., Акад. наук Рос. Федерации. Урал. отд-ние, Ин-т экол. проблем Севера. - Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 2001. - 493, [1] с. : ил.
но, ибо трудоваядеятельность основной массы северян так или иначе была связана с морем. В этом отношении представляет определенный интерес об стоятельное донесение кольского уездного исправника Нико лая Горбатова о морских промыслах близ Мурманского берега в навигацию 1881 года. Еще зимой губернское правление ко мандировало из Кеми двух полицейских чинов —Галактионо ва и Степанова на Мурманский берег. Первому поручалась для контроля западная часть Мурмана (от Кольского залива до по граничной реки Ворьемы), второму —восточная сторона (до мыса Святой Нос). С болью писал Горбатов о сложившемся положении: "Упомянутые чиновники являются единственны ми на громадном пространстве в 520 верст представителями власти, они несут все обязанности не только полицейских чи новников, но и сельских должностных лиц, полное отсутствие которых чувствуется по всему берегу". Рассказал Горбатов и о старом, примитивном способе лов ли трески: "Русские промышляют все на ярус —длинную ве ревку, на которую навязаны наживляемые крючки. У наших промышленников промысел зависит от наживки, которою и служит главным образом мойва. Наловив при кратком появле нии у самого берега мойвы большое количество, везут ее в ста новище, наживляют яруса, длиною один верст 5—6, на что употребляют немало времени; оставшуюся мойву сваливаютна берег куда-либо, едут в море, смечут ярус, не менее шести ча сов держат его, затем собирают, возвращаются с рыбою в ста новище, чистят ее, по продаже сдают на вес, расправляют рыболовную снасть-ярус, сушат ее (на сушку яруса нужно два дня), затем уже снова готовы ехать в море, а в это время остав шаяся мойва портится, становится негодною"3. Кольский исправник убеждал губернатора в необходимо сти строить в каждом становище,особые "морозники" (то есть погреба со льдом), где бы можно было хранить мойву. Он со общал, что двое фактористов - Иван Зебек и Яков Хохлин на Рыбачьем полуострове уже соорудили такие "морозники", где мойва хорошо сохраняется в течение 4—6 дней. Обратил внимание Горбатов и на "внешние условия", влияющие на здоровье промышленников. Еще в марте, во время передви жения больших партий людей по Лапландии, ударили хо- 7 3ак. 1762 97
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz