Полубота, А. В. Промысел // Площадь Первоучителей : литературно-художественный и общественно-политический альманах Мурманского отделения Союза писателей России. - Мурманск, 2015. - [Вып. 15]. – С. 171-194.

Алексей Полубота По дороге на берег мы со знакомым всякому рыбаку не­ терпением проверяем наши донки в надежде почувствовать на том конце снасти рывки заглотившего наживку налима. Погода для его клёва стоит самая подходящая, морозная. Однако кто их предугадает, рыбьи капризы... Некоторые лун­ ки, как полузакрытые глаза, уже подёрнулись тонкой плён­ кой льда и слегка присыпаны позёмкой. На первых донках, тех, что ставили последними, ничего не попалось. Мне вспо­ минается рассказ отца, как однажды они просверлили на этом озере восемьдесят лунок и не поймали за сутки ни одного налима. — Ну-ка, иди сюда, почувствуй рыбину, — зовёт меня Михаил Александрович. Он, видимо, считает, что первого налима извлечь на лёд должен я, московский гость. Я снова слушаюсь его, подхожу к «сработавшей» лунке, выбираю ожившую туго пульсирую­ щую снасть. С полминуты проходит, и вот он, первый наш трофей, с килограмм, примерно, весом, по-змеиному извива­ ется на снежном насте. Вообще-то налим никогда не относился к завидной добы­ че для северных рыбаков. Многие здесь считали и считают его сорной рыбой (хотя мясо его по вкусу мало чем уступает треске). Нередко и мы с отцом оставляли его на съедение чайкам да воронам, вырезая лишь лакомую печень. Да и кра­ савцем налима не назовёшь. Но сейчас на сахарно искря­ щемся насте в лучах предвечернего солнца эта пятнистая зе­ леновато-коричневая рыба кажется мне настоящим произве­ дением природы. — Ну вот, с почином, — Михаил Александрович просо­ вывает в налимью пасть припасённую заранее ветку, прижи­ мает к ней тянущуюся в рыбье чрево леску и начинает силь­ но вертеть вздрагивающую всем телом рыбину, пока та не отлетает в сторону. Это его личное изобретение, к которому он шёл многие годы. Дело в том, что налим, как правило, заглатывает на­ живку очень глубоко. Доставать крючок из его нутра — все­ гда морока. Обычно приходится резать его глотку ножом, что на морозе особенно неудобно. 182

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz