Полубота, А. В. Промысел // Площадь Первоучителей : литературно-художественный и общественно-политический альманах Мурманского отделения Союза писателей России. - Мурманск, 2015. - [Вып. 15]. – С. 171-194.
Алексей Полубота По дороге на берег мы со знакомым всякому рыбаку не терпением проверяем наши донки в надежде почувствовать на том конце снасти рывки заглотившего наживку налима. Погода для его клёва стоит самая подходящая, морозная. Однако кто их предугадает, рыбьи капризы... Некоторые лун ки, как полузакрытые глаза, уже подёрнулись тонкой плён кой льда и слегка присыпаны позёмкой. На первых донках, тех, что ставили последними, ничего не попалось. Мне вспо минается рассказ отца, как однажды они просверлили на этом озере восемьдесят лунок и не поймали за сутки ни одного налима. — Ну-ка, иди сюда, почувствуй рыбину, — зовёт меня Михаил Александрович. Он, видимо, считает, что первого налима извлечь на лёд должен я, московский гость. Я снова слушаюсь его, подхожу к «сработавшей» лунке, выбираю ожившую туго пульсирую щую снасть. С полминуты проходит, и вот он, первый наш трофей, с килограмм, примерно, весом, по-змеиному извива ется на снежном насте. Вообще-то налим никогда не относился к завидной добы че для северных рыбаков. Многие здесь считали и считают его сорной рыбой (хотя мясо его по вкусу мало чем уступает треске). Нередко и мы с отцом оставляли его на съедение чайкам да воронам, вырезая лишь лакомую печень. Да и кра савцем налима не назовёшь. Но сейчас на сахарно искря щемся насте в лучах предвечернего солнца эта пятнистая зе леновато-коричневая рыба кажется мне настоящим произве дением природы. — Ну вот, с почином, — Михаил Александрович просо вывает в налимью пасть припасённую заранее ветку, прижи мает к ней тянущуюся в рыбье чрево леску и начинает силь но вертеть вздрагивающую всем телом рыбину, пока та не отлетает в сторону. Это его личное изобретение, к которому он шёл многие годы. Дело в том, что налим, как правило, заглатывает на живку очень глубоко. Доставать крючок из его нутра — все гда морока. Обычно приходится резать его глотку ножом, что на морозе особенно неудобно. 182
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz