Поливцев, С. Е. Трифонов Печенгский монастырь / священник Сергий (Поливцев). - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 174, [1] с. : ил., портр.
Скотоводство М олочное хозяйство монастыря обращало на себя боль шое внимание. Монастырь развёл крупнейшие экзем пляры коров холмогорской породы, привезённых из Соло вецкого монастыря, которые давали обильный удой молока. Удой от одной коровы порой превышал 4 0 0 вёдер молока в год. При этом обгцее количество получаемого молока дохо дило до 3500 вёдер. Из одного ведра молока в монастыре изготавливали 1 ,2 кг сметаны или 4 ,8 кг творога, а из пуда сметаны получали 7 ,2 кг масла. Поголовье крупного рогатого скота с 4 голов в 18 9 2 году увеличилось до 46 голов в 1907 году. Молодняк крупного рогатого скота иногда продавался норвежцам и лопарям. Монастырские сенокосы, значительно увеличенные бла годаря осушению болот при строительстве дороги от пус тыни до места древнего монастыря, с лихвой обеспечивали потребности в кормах. В благоприятное время они позво ляли снимать до 2 0 тысяч пудов сена. При этом из-за час тых дождей и большой влажности воздуха необычным был способ сушки сена: в землю втыкался ряд суковатых кольев на расстоянии до аршина друг от друга в одну линию. За тем между ними тонко металась скошенная трава высотою до двух саженей и в таком виде оставлялась до полной про сушки. Лошади были завезены из Холмогорского уезда, как пра вило, не продавались и использовались в хозяйстве. Числен ность лошадей с 9 голов в 1 8 9 2 году была доведена до 25 голов в 1904 году и в дальнейшем оставалась на этом уровне, полностью обеспечивая потребности монастыря. Огородничество З емледелие не было для монастыря доходной частью его деятельности. Однако монастырские нужды в урожай ные годы оно полностью обеспечивало. В монастыре выра щивали картофель, лук, редис, свеклу, морковь, репу. По
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz