Патраков, А. И. Ковдский берег / А. И. Патраков. – Кандалакша : НИВА-пресс, 2019. – 135 с. : ил.
Жизнь на Ковдском берегу Питание. Хлеб на Север завозили из Холмогор и Архангельска. Раньше лодьями и карбасами (обменная торговля рыба- хлеб), а затем регулярно в навигацию ходили товаропасса жирские пароходы. 1785 год. В пищу употребляли в посты хлеб, капусту, рыбу, репу, грибы и ягоды, а в мясоеды - моло ко, а пили всегда квас. Из Норвегии привозили чай, кофе, сахар и пряности. Дешевый спирт и норвежский ром. Везли с Мурмана пуды белых калачей, сушек, французских булок, пряники, плюшки. Вдальнейшем основным питанием были хлеб, картофель, рыба и молоко. Спостройкой железной дороги центр торгов ли переместился наПетроград иМурманск. С Мурманска везли, как ни странно, рыбу: она была дешевая. А из Петрограда-Ленинграда - муку, мясные изделия, конфетные изделия, фрукты и тоже, как ни странно, сушки, калачи ипряники. Винопитие. «Изба государева кабацкая». «Руси есть веселие пить, не можем без того быть». Человек, находясь в кабаке, мог пропить все, кроме нательного креста. Считалось, что он пил
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz