Патраков, А. И. Ковдский берег / А. И. Патраков. – Кандалакша : НИВА-пресс, 2019. – 135 с. : ил.
КОВДСКИЕ ШВЕДЫ Прошло несколько часов, как мы пришли на болото, и тут один за другим мы почувствовали стойкий запах дыма. Огонь полыхал за Серакской (ст. Ковда) станцией, пять километров от места, где мы были. Ветер донес до нас звуки пожара. Мы слышали, как деревья ломались и горели. В принципе огонь должен был остановиться, дойдя до болота, но мы все задохнулись бы от дыма. Быстро забрав корзины, мы успели уйти с болота тогда, когда огонь уже доходил до его дальнего конца. Коща мы добрались до дома, мать села и заплакала: «Спасибо, милостивый Боже, что мы спаслись». Я взял обе корзины с морошкой и вошел в кухню со словами: «Как хорошо, что огонь не выгнал нас с морошки, до того, как мы успели набрать, и сейчас мы будем ее есть с сахаром». Соль и сахар Соль была необходимым консервантом в период заготов ки продуктов. Здесь в Ковде, сорок километров от Полярного круга, зима была с конца сентября до начала апреля, и можно было замораживать как мясо, так и рыбу Но соль была нужна для заготовки семги, селедки и сига. В конце концов, ее вообще не стало. Соль перестали добывать потому, что все люди ушли на фронт. В море полно соли, и отец сказал, что слышал, что люди стали сами добывать соль из моря. Раньше русские уже так поступали. Они набирали котелки морской воды и испаряли ее, поставив котелок на огонь, и после очистки, получали морскую соль. Соль мы все же могли получить из морсюй воды. Хуже дело обстояло с сахаром. Сахар для чая делился поровну между всеми членами семьи. Я очень любил сладости. Сейчас же мы должны были есть кислое брусничное, морош- ковое варенье. Лучше всего было есть ягоды прямо с кустов. В то время только собранные ягоды были настоящими «сладостями». С 1917 по 1920 годы не было вообще никаких поставок сахара. 44
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz