Панов, Д. А. Мурманские рыбные промыслы в дореволюционный период колонизации Мурмана: историко-технический аспект (1860–1918 гг.) // Ученые записки МАГУ. Исторические науки : сборник научных статей / науч. ред. Ю. П. Бардилева. – Мурманск : МАГУ, 2017. – Вып. 16. – С. 98-103.

тюк приходилось 100-150 крючков, а общее количество крючков на ярусе нередко превышало 4 тыс. штук. Длина хребтины обычно достигала 10 верст (около 10,7 км), а летом - 15 верст (около 16 км). На концах и в середине ярус притапливали якорями - обычно камни (до 30 кг), защемленными двумя деревянными брусками или ветками с сучками, которые связывали древесными или можжевеловыми корнями - вицами. Железные якоря ис­ пользовали редко. Буйками, служили вытесанные из дерева чурки в форме перевернутого продолговатого графина - «кубасы», в которые вставляли длинные палки-пафуры с пучком мочалы (махавки») на конце. Каждая промысловая артель старалась резьбой и особыми фигурными значками из прутьев украсить свои кубасы [10, с. 154], для того, чтобы издалека опо­ знать свой кубас. Кубасы в зависимости от размеров были трех видов: бе­ режной, средняк и голомянный. Наибольшие из Кубасов использовали в открытой (голомянная) части моря и они имели длину 2,25 аршина и ши­ рину 9,5 дюйма (157x24 см). Также буйки делались из 10-15 связанных вместе деревянных поплавков - «балбер» и подвязанного к ним шеста с грузом на одном конце и опознавательным флажком на другом. К нижней части шеста (с грузом) посредством вертлюга крепилось кольцо, к которо­ му привязывался тяж, называемой кубасной стоянкой. Ярус оставался в практически неизменном виде до второй половины XIX в. В данный период взамен пеньковой бечевы стали использовать хлопчатобумажную, которая была легче, сушилась быстрее и в воде не пе­ рекручивалась; расстояние между поводцами уменьшили в полтора раза; стали получать распространение прочные стальные крючки машинного производства, ежегодный расход которых на Мурмане превышал 1 млн. штук [6, с. 45]. Предпочтение отдавалось дорогим английским двугибым крючкам, которые ввозились из Норвегии. Уловистость этих крючков, по единому мнению всех промышленников, была выше, чем у отечественных одногибых крючков [8, с. 105]. Высокое промысловое качество английских крючков отмечал и Н.Ф. Руднев, который, приводя описание промысла трес­ ки ярусом, писал, что крупную «тяжеловесную» рыбу надо брать умеючи, «а оростяги и крючки норвежские всегда выдержат в воде» [15, с. 52]. Самым древним орудием добычи на Мурмане была уда [12, с. 70]. Данное орудие представляло из себя длинную бечеву с грузилом и крюч­ ком на конце. Иногда на крючок напаивали олово или свинец в виде рыбки [3, с. 79-80]. Промысел удой стал называться «поддевом» из-за специфики использования орудий - рыбу поддевали крючком. На поддев ловилась треска и пикша. Сам вид лова носил достаточно случайный характер, так как рыба зацеплялась за крючок различными частями тела при подергива­ нии веревки. Наиболее эффективен этот способ лова был на плотных скоп­ лениях трески. По массовости применения удебный способ лова уступал ярусному, и применяли его в основном колонисты-финляндцы и норвежцы на Западном Мурмане [16, с. 54; 17, с. 206]. В небольшом объеме исполь­ 100

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz