Панов, Д. А. Мурманские рыбные промыслы в дореволюционный период колонизации Мурмана: историко-технический аспект (1860–1918 гг.) // Ученые записки МАГУ. Исторические науки : сборник научных статей / науч. ред. Ю. П. Бардилева. – Мурманск : МАГУ, 2017. – Вып. 16. – С. 98-103.
тюк приходилось 100-150 крючков, а общее количество крючков на ярусе нередко превышало 4 тыс. штук. Длина хребтины обычно достигала 10 верст (около 10,7 км), а летом - 15 верст (около 16 км). На концах и в середине ярус притапливали якорями - обычно камни (до 30 кг), защемленными двумя деревянными брусками или ветками с сучками, которые связывали древесными или можжевеловыми корнями - вицами. Железные якоря ис пользовали редко. Буйками, служили вытесанные из дерева чурки в форме перевернутого продолговатого графина - «кубасы», в которые вставляли длинные палки-пафуры с пучком мочалы (махавки») на конце. Каждая промысловая артель старалась резьбой и особыми фигурными значками из прутьев украсить свои кубасы [10, с. 154], для того, чтобы издалека опо знать свой кубас. Кубасы в зависимости от размеров были трех видов: бе режной, средняк и голомянный. Наибольшие из Кубасов использовали в открытой (голомянная) части моря и они имели длину 2,25 аршина и ши рину 9,5 дюйма (157x24 см). Также буйки делались из 10-15 связанных вместе деревянных поплавков - «балбер» и подвязанного к ним шеста с грузом на одном конце и опознавательным флажком на другом. К нижней части шеста (с грузом) посредством вертлюга крепилось кольцо, к которо му привязывался тяж, называемой кубасной стоянкой. Ярус оставался в практически неизменном виде до второй половины XIX в. В данный период взамен пеньковой бечевы стали использовать хлопчатобумажную, которая была легче, сушилась быстрее и в воде не пе рекручивалась; расстояние между поводцами уменьшили в полтора раза; стали получать распространение прочные стальные крючки машинного производства, ежегодный расход которых на Мурмане превышал 1 млн. штук [6, с. 45]. Предпочтение отдавалось дорогим английским двугибым крючкам, которые ввозились из Норвегии. Уловистость этих крючков, по единому мнению всех промышленников, была выше, чем у отечественных одногибых крючков [8, с. 105]. Высокое промысловое качество английских крючков отмечал и Н.Ф. Руднев, который, приводя описание промысла трес ки ярусом, писал, что крупную «тяжеловесную» рыбу надо брать умеючи, «а оростяги и крючки норвежские всегда выдержат в воде» [15, с. 52]. Самым древним орудием добычи на Мурмане была уда [12, с. 70]. Данное орудие представляло из себя длинную бечеву с грузилом и крюч ком на конце. Иногда на крючок напаивали олово или свинец в виде рыбки [3, с. 79-80]. Промысел удой стал называться «поддевом» из-за специфики использования орудий - рыбу поддевали крючком. На поддев ловилась треска и пикша. Сам вид лова носил достаточно случайный характер, так как рыба зацеплялась за крючок различными частями тела при подергива нии веревки. Наиболее эффективен этот способ лова был на плотных скоп лениях трески. По массовости применения удебный способ лова уступал ярусному, и применяли его в основном колонисты-финляндцы и норвежцы на Западном Мурмане [16, с. 54; 17, с. 206]. В небольшом объеме исполь 100
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz