Панов, Д. А. Революция и становление рыбной промышленности на Мурмане в 1920 –1924 гг.: управленческий аспект // Россия. Мурман. 1917 : материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (7–8 ноября, 2017 г.) / науч. ред. Ю. П. Бардилева, М. Б. Ильичева. – Красноярск : Научно-инновационный центр, 2018. – С. 114-121.
фактории на работы и контролирование за их деятельностью; ведение документации фактории; неукоснительное выполнение получаемых от вышестоящих организаций инструкций, распоряжений [Там же, л. 420]. В дальнейшем, в Мурманске было создано Мурманское Районное управление Рыбно-Звериными промыслами («Райрыба»), подчинявшиеся Областьрыбе. В ведение мурманского райуправления входили рыбные и звериные промыслы Мурманского побережья от границы с Норвегией до м. Орлова со всеми прилегающими к побережью реками и озерами, включаю озеро Имандра [4, л. 15]. В задачи «Райрыбы» входило: руководство за ходом промысла, согласно плана утвержденного Областьрыбой; организация ведения рыболовного хозяйства, включая скупку, добычу, хранение и переработку рыбы и морского зверя; оборудование районов промыслов промысловой и жилищной инфраструктурой; снабжение промышленников судами, промысловым инвентарем, продовольствием, прозодеждой, обеспечение их медицинской помощью и культурным обслуживанием; обследование состояния рыболовной промышленности района, разработка мер к удлинению промыслового сезона, выявление новых районов добычи рыбы и морского зверя, производство статистико-экономических, биологических и других исследований; наблюдение за правильным применением действующих законов и правительственных распоряжений в сфере рыболовства, принятие тех или иных решений исходя из интересов района, охрана его водных пространств, выполнение намеченного государственными органами плана рыбопромысловой деятельности [Там же, л. 15, 16]. Во главе управления стоял заведующий, у которого для непосредственного управления деятельностью имелось два помощника, один из которых отвечал за оперативно-промысловую часть, другой - за хозяйственно- экономическую сторону деятельности управления. В задачи оперативно-промысловой части входило: разработка и выполнение плана работ промыслового сезона; хранение и ремонт всех промысловых и транспортных судов, переданных в ведение «Райуправления», а также их вооружение, снаряжение и укомплектование; передача на время промысла на договорной основе промысловых судов, находящихся в ведение «Райрыбы», рыболовным артелям, а также заключение договоров с артелями имеющими свои суда и оперативное руководство работой тех и других артелей; ведение учета всей оперативно промысловой работы [Там же, л. 16] . В сфере деятельности хозяйственно-оперативной части находилось: заведывание всеми фабриками, заводами, складами, мастерскими и прочими сооружениями; организация снабженческой деятельности; 118
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz