Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.

Тресковую вязигу, т.е. плавательный пузырь, кормщик отдирал ножом от спины, к которой он прирос, а наживочник очищал ее от жил и крови. За тем ее раскантывали, т.е. прилепляли ее или к стенам избы и амбаров, или к небольшим дощечкам, которые развешивали по стенам. Срок просушки вязиги был около недели, после чего кормщик и тяглец снимали ее со стен и складывали в кучу в амбар, или в ушат1. Соление тресковых языков падало на тяглеца. Вырезав из головы языки, он клал их в обрезы, пересыпал солью и перемешивал несколько раз рукою2. При разделывании всех рыб тресковых пород наживочник всегда отбирал печень3. По окончании чистки рыбы, рыбу или сдавали скупщикам, или сносили на берег для собственной засолки. Наживочник мыл лодку, тяглец - или отвивал тюки, или раскладывал их для просушки на палтухах. Как и в любом производственном объединении в артели мурманских рыбных промыслов были свои профессиональные категории, т.е. каждый работник выполнял определенные трудовые обязанности. Но, эти трудовые обязанности не были строго регламентированными, представитель одной категории мог частично или полностью выполнять обязанности представителя другой категории, т.е. они не были статичными производственными категориями. Это зависело от количества членов экипажа, типа судна, наличия «береговой команды», они могли исполняться одним лицом за двоих, какие-то обязанности корщика мог исполнять другой член артели и т.п. Эти категории являлись, на наш взгляд своеобразными производственными ступенями, которые участники, в данном случае в основном поморы, проходили по мере повышения своего промыслового опыта4. Если рыба сдавалась крупным рыбопромышленникам, которые имели у Мурманского берега свои корабли, то они подходили к началу промысла к 1 Исследования о состоянии рыболовства в России. Т.VII. Техническое описание рыбных и звериных промыслов на Белом и Ледовитом морях. СПб., 1863. С. 72. 2 Там же. С. 72. 3 Там же. С. 72. 4 Статистическое исследование Мурмана. Том I. выпуск I. Глава IX. Тресковый промысел. СПб., 1902. С. 36. 75

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz