Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.
немногих местных купцов ставила их в зависимость от последних. И с началом промыслов, они обязывались, в уплату своего зимнего «забора» сдавать этим торговцам улов в период с Благовещенья и до Петрова дня, т.е. в самое уловистое время. Этот разряд промышленников получил название «уженщики» вследствие того, что они промышляли не только со своей снастью и на своем судне, но и со своим хлебом - ужною1. Если члены артели не имели своего судна, то они могли нанять его за определенную плату, как правило, у того же лица, у которого они осуществляли «забор». В процессе промысла артельщики сдавали выловленную рыбу своему «кредитору», причем цена сдаваемой рыбы назначалась не промышленниками, а самим «кредитором» произвольно и как следствие, цена «продаваемой» рыбы была ниже цены, по которой продавали свой улов полностью самостоятельные или вольные промышленники2. Так как в основном ассортимент улова сводился к вылову трески, то в самом начале промысла артель выловленную рыбу сушила самостоятельно и затем сдавала ее кредитору или хозяину. Ту же рыбу, которая предназначалась для соления, промышленники сдавали в свежем виде на суда принадлежавшие хозяину, где ее солили, так как специально предназначенных для этого амбаров не было. Непосредственно хозяйские суда, в самом промысле не участвовали, а находились на стоянке у становищ, вблизи мест лова, чтобы иметь возможность получать рыбу в наиболее свежем виде и при заполнении трюмов отправлялись для ее продажи в Архангельск3. Ловцы могли выплатить свой «забор» и досрочно, если улов оказывался достаточно обильным, но они все равно были обязаны поставлять рыбу хозяину по оговоренной им цене до Петрова дня. Это происходило или за наличный расчет или в счет будущего «забора». С Петрова дня уженщики начинали ловить уже на себя, продавая рыбу тем же своим кредиторам - хозяевам, или поморам которые следуют на своих судах для торговли в Норвегию и обратно, также они могли сбывать свои уловы промышленникам из соседних с ними становищ. 1 Ужною могла называться не только хлебная часть капитала, вносимая промышленником в артель, но и также часть вносимых промышленников снастей и т.п. 2Ефименко А. Я. Ефименко А. Я. Артели Архангельской губернии. Выпуск 2. СПб., 1874. С. 37. 3Там же. С. 129. 64
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz