Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.
Наиболее качественной наживкой считалась мойва1, так как она могла сохранять свои наживочные качества дольше, чем остальные. В частности, наживка в виде сельди и песчанки без должного сохранения довольно быстро становилась мягкой и как следствие - плохо держалась на крючках, и, если с утра промышленники наживляли ими ярус, но им не удавалось выйти в море, то весь наживленный ярус приходилось перенаживлять. Червь-пескожил обитает в илисто-песчаном дне побережий бухт и заливов. Его добывали с помощью «червяницы», которая представляла собой подобие обыкновенных сельскохозяйственных вил. Но, так как данный вид наживки обитал на относительно значительной глубине и требовал большого объема физических трудозатрат, то его использовали в случае крайней необходимости. Какая-либо организация промысла, как правило, отсутствовала. Каждая промысловая артель закидывала свой невод соответствующего вида и тянула его к берегу. Так как невод вытягивали, не согласуясь с действиями других артелей, невода зачастую пересекались и путались, что зачастую приводило к ссорам и дракам. Только при лове мойвы рыбаки, как правило, объединялись в одну крупную артель, состоящую из четырех более мелких артелей. При этом, когда одна из артелей ловила мойву, три другие вели непосредственный лов рыбы. Обусловлено это было тем, что мойва служила наживкой только в краткосрочный период весны, во время подхода ее к берегам на нерест. Когда мойва отходила от берега и становилась недоступной, рыбопромышленники использовали преимущественно песчанку, которую каждая артель ловила самостоятельно. При отсутствии наживки рыбаки могли месяцами сидеть на берегу. Именно поэтому вопрос организации артелей специализирующихся на ловле наживки был актуален для Мурмана. 56 1ГААО. Ф.6. Оп. 5. Д. 28. Л. 3 Об.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz